Новости про "Пермь-36" потянули вниз социально-политическую устойчивость Прикамья

Пермь, 11 августа 2014, 22:01 — REGNUM  В Пермском крае новости про "Пермь-36" стали основными негативными событиями в регионе. Всего эксперты фонда "Петербургская политика" насчитали в крае девять негативных событий июля, из которых сразу четыре так или иначе связаны со скандалом вокруг музея "Пермь-36", говорится в материалах очередного рейтинга социально-политической устойчивости регионов, составленного фондом при информационной поддержке ИА REGNUM.

Так, в числе негативных событий эксперты отметили "разрастание скандала вокруг музея "Пермь-36", который обвиняет новое руководство Мемориального комплекса политических репрессий в уничтожении исторического памятника", обвинение администрацией в адрес АНО "Пермь-36" в политическом давлении на краевые власти с целью получить дополнительное финансирование из регионального бюджета, сообщение АНО "Пермь-36" о завершении своих просветительских проектов на территории Пермского края и намерение властей региона открыть свой собственный музей на базе "Пермь-36", где история ГУЛАГа станет частью экспозиции о политических репрессиях со времен Бориса Годунова. Также к негативных событиям были отнесены начало сноса в Перми собственником здания первого на Урале Речного училища, проходящего процедуру присвоения статуса объекта культурного наследия, увольнение руководителя департамента информационной политики Прикамья Алексея Зорина, срочное расселение властями Березников жителей 8 домов вблизи провала из-за увеличения скорости оседаний грунта, 77-е место по обеспеченности региона собственными продуктами питания по данным агентства "Интеррейтинг" и 79-е место Виктора Басаргина в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО.

Не обошлось и без позитива. К нему эксперты отнесли переход министра имущественных и земельных отношений Андрея Шагапа в администрацию Перми, заверение губернатора Виктора Басаргина на встрече с активистами общества "Мемориал" о том, что музей "Пермь-36" будет сохранен, одобрение Фондом ЖКХ заявки региона на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилья, начало строительства "Пермэнерго" подстанции "Кочкино" в Пермском районе, 9-е место в рейтинге AK&M относительной кредитоспособности субъектов РФ и 10-е место в рейтинге "Медиалогии" по реализации "майских указов" президента в социальной сфере.

Отметим, по данным рейтинга, в июле социально-политическая устойчивость Пермского края снизилась на одну позицию и достигла отметки в 5,9. Прикамье находится в группе регионов со слабой устойчивостью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.