Санкционный импорт: большее влияние ощутят рынки рыбы и фруктов

Москва, 11 августа 2014, 20:53 — REGNUM  Решение правительства России о продуктовом эмбарго в целом оказалось довольно шоковым для большинства участников рынка. Подробно о влиянии санкций ИА REGNUM рассказали аналитики Промсвязьбанка 11 августа.

Влияние санкций на группы товаров

При подсчете влияния санкций мы исходили из объема рынка и импорта в натуральном выражении. Исходя из этого, в наибольшей зависимости российский рынок находится от фруктов и рыбы - на поставки из стран, в отношении которых наложен запрет, приходится порядка 20% от общего объема потребления, рассчитанного Росстатом. Несмотря на то, что санкционные страны поставляли порядка 9% мяса на российский рынок, мы считаем, что именно данная категория товара станет одним из драйверов роста цен. Во-первых, доля мясных продуктов в корзине составляет порядка 8,1%. Во-вторых, текущая конъюнктура на мировом рынке мяса свидетельствует о росте цен в течение текущего года. Отметим также, что практика прошлых эмбарго свидетельствует о том, что локальные производители также повышают цены. Вместе с тем контроль со стороны Минсельхоза может несколько сдерживать цены.

Довольно комфортно выглядит ситуация в разрезе молочных продуктов (санкционный импорт - 1,5%), где основным поставщиком является Белоруссия. Здесь мы видим риски в довольно высокой зависимости от поставок сухого молока, которое, как мы понимаем, используется локальными производителями. По нашим подсчетам, доля санкционных стран в импорте сухого молока составляет порядка 24%. Отметим также, что традиционно удои осенью и зимой сокращаются, что может послужить дополнительным фактором для роста цен.

Российский рынок овощей также довольно независим от санкционного импорта, в том числе за счет сравнительно высокого внутреннего производства картофеля. Так, эмбарго наложен на 2% от общего объема потребления. Отметим, что динамику цен может сдерживать довольно высокий урожай текущего года, который значительно выше урожая прошлого года.

Таким образом, по подсчетам аналитиков Промсвязьбанка, наиболее негативно введение запрета скажется на рынке рыбы и фруктов, где доля санкционного импорта в общем объеме потребления составляет около 20%. При этом зависимость российского рынка от сухого молока несколько меняет картину на рынке готового молока и молочной продукции, где на первый взгляд зависимость от импортных поставок несущественная.

Введенные запреты могут увеличить и уровень инфляции на конец текущего года с прогнозируемого Промсвязьбанком уровня в 6,9% до 8,2-8,7%, что может стать дополнительным триггером для ужесточения денежно-кредитной политики в этом году. Мы не исключаем, что ЦБ может не ограничиться еще одним повышением ставок до конца года.

Напомним, что в ответ на введение санкций со стороны США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии российское правительство приняло решение ограничить поставки ряда продукции из отмеченных стран на один год. В список попали мясо (в том числе колбасы и аналогичные продукты), молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи. При этом на текущий момент в целом понятно, какие продукты попали под эмбарго, однако досконального понимания пока нет. Так, биологические активные добавки и другие товары входят в коды в опубликованном постановлении правительства. Однако их доля несущественная, а окончательное понимание придет после опубликования поясняющей информации со стороны ФСТ. При этом под эмбарго не попадают макаронное изделия, оливковое масло, кофе, чай кондитерские изделия и прочие товары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.