Дон сдал свои позиции в рейтнге социально-экономической устойчивости регионов

Ростов-на-Дону, 11 августа 2014, 20:38 — REGNUM  Ростовская область по результатам рейтинга Фонда "Петербургская политика" за июль 2014 года значительно снизила свое место, оказавшись в нижней части группы регионов со средней социально-экономической устойчивостью. Ключевыми темами июля, по мнению создателей рейтинга, стали избирательные кампании в регионах РФ и введение международных санкций, передает корреспондент ИА REGNUM 11 августа.

"Ни одна, ни другая тема напрямую не затрагивает наш регион, на территории Ростовской области не находятся предприятия, попавшие в санкционный список, и единый день голосования затрагивает небольшое количество районов", - считает кандидат социологических наук, декан факультета "Регионоведение" Южного федерального университета Антон Сериков.

При этом, по его мнению, можно констатировать отрицательную динамику в социально-экономической устойчивости региона. "Стоит признать, что волна беженцев с Украины и последующее за ней введение чрезвычайной ситуации, а также угроза гуманитарной катастрофы заметно повлияли на устойчивость и развитие региона. Руководство региона признало, что не справляется с объемом беженцев своими ресурсами, что возможности исчерпаны и предложило другим регионам начать принимать беженцев", - констатировал эксперт. Кроме того, "за июль в социально-экономической сфере региона никаких видимых изменений не произошло, судя по всему инвестиционные вложения в регионе из-за геополитического положения и возможных рисков временно снизятся. Точками возможного роста должно стать сельское хозяйство области, у которого появляется шанс заменить товары и продукты, запрещенные к ввозу из Европы и США в Россию. Руководству региона можно посоветовать в этой ситуации продолжить поддержку товаров "Сделано на Дону", выработать ряд мер, способствующих развитию сельского хозяйства в области, чтобы воспользоваться ответными санкциями России", - отметил Сериков.

Эксперт также предполагает, что в ближайшем будущем социально-экономическая устойчивость в Ростовской области будет напрямую зависеть от нескольких условий. "От того, как будет складываться ситуация в Луганском и Донецком регионе. Стоит заметить, что столкновения подходят к двум крупным городам - Луганску и Донецку, в которых находится большое количество жителей, если активные военные действия начнутся на их территории, то количество беженцев возрастет с новой силой. Как раз ситуация на Украине и является важнейшим фактором устойчивости Ростовской области. Кроме этого, важно, как будет собран и реализован урожай 2014 года, учитывая возможные новые волны взаимных санкций между Россией, Европой и США", - заключил Антон Сериков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»