Вторжение чеченских боевиков в Дагестан в августе 1999 года глазами очевидца

Махачкала, 11 августа 2014, 20:11 — REGNUM  15 лет назад 7 августа 1999 года отряды чеченских боевиков под командованием полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана. Первым на их пути оказался приграничный с Чечней Ботлихский район, в котором местные жители собирали отряды ополчения и, не имея оружия на руках, оказывали сопротивления боевикам. О событиях первых дней войны 15-летней давности в Дагестане ИА REGNUM рассказал очевидец и непосредственный участник, депутат местного Собрания депутатов Муртуз Гасангаджиев.

"События тех дней прочно остались в моей памяти. Рано утром 7 августа мы - жители райцентра Ботлиха узнали о том, что соседние села Ансалта и Рахата заняты боевиками Басаева. Первым делом было принято решение собрать ополчение и дать отпор незваным гостям, - вспоминает Муртуз Гасангаджиев. - Это был выходной день, не надо было спешить на работу. О том, что началась война, мне сказали дети".

На площади в Ботлихе был собран сельский сход, который принял решение собрать ополчение. "Меня избрали заместителем начальника штаба ополчения. Также было решено отправить к командирам боевиков делегацию для переговоров. Тем временем, шла активная работа по организации отрядов ополчения. Пожалуй, самым проблемным вопросом стало отсутствие оружия. Молодые люди собирались около отделения милиции, военкомата и требовали дать им в руки оружие. Однако они сами четко не знали, как действовать. Переговорщики вернулись ни с чем, не найдя с Басаевым общего языка. На их вопрос о том, зачем Басаев пришел на их землю с вооруженными людьми, главарь чеченских боевиков ответил, что намерен освободить Дагестан от неверных и установить шариат. Ботлихские делегаты пытались возразить, что никто не мешает молиться и придерживаться религии, выполнять все условия ислама, но командир боевиков был неумолим", - рассказывает депутат.

"В первые дни вторжения все ботлихцы, находившиеся в Махачкале, в Москве и в других регионах России, возвращались в Дагестан, чтобы спасти родину, защитить свой дом, семью. Они оказывались в родном селе раньше колонн бронетехники федеральных войск. В то же время шла эвакуация детей и женщин в Махачкалу, так как была угроза повторения сценария в Буденовске, ведь командовал боевиками тот же Басаев. (Напомним, 14-19 июня 1995 года отряд боевиков под командованием Шамиля Басаева захватил в заложники больных в городской больнице города Буденновск Ставропольского края, в результате которого погибли около 150 человек - прим. Иа). Многие ботлихцы до сих пор помнят как в те жаркие августовские дни жители села, перебравшиеся в города, ютились в квартирах родственников. Руководство республики никак не отреагировало, не откликнулись на зов о помощи. Говорили, что ботлихских детей и женщин не принимаем, так как Ботлих не захвачен боевиками", - продолжает очевидец.

По словам Гасангаджиева, ботлихские ополченцы принимали активное участие в битве за высоту "Ослиное ухо". Это был переломным моментом той войны. Во время боев за эту высоту ополченцы братья Магомедсагид и Мухтар Муртазалиевы, Сиражудин Шалапов и Ибрагим Ибрагимов под перекрестным огнем вынесли из поля боя раненного командира парашютно-десантного полка Сергея Костина, который позже скончался в районной больнице в Ботлихе. Он был одним из первых, кто получил звезду Героя России, жаль, что посмертно, - говорит депутат.

Очевидец отмечает, что в первые дни была особенная напряженность, чувство настоящей войны, когда за считанные минуты могло все измениться, когда чувствуешь что опасность может прийти с любого места. "Это ощущение исчезло, когда к нам пришла военная техника, а правительство РФ возглавил решительный и энергичный, уверенный в себе Владимир Путин. Он поднял боевой дух солдат и ополченцев", - заключил Муртуз Гасангаджиев.

Напомним, большой отряд чеченских боевиков под командованием Шамиля Басаева и эмира Хаттаба вторгся с территории тогда де-факто независимой Чечни в Ботлихский район Дагестана утром 7 августа 1999 года. Боевики намеревались освободить "исламское государство Дагестан" от российской оккупации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам