Закон о развитии Кавминвод будет создаваться в интересах трех северокавказских регионов

Ставрополь, 11 августа 2014, 19:26 — REGNUM  Проект федерального закона "Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации - Кавказские Минеральные Воды" будет учитывать интересы трех северокавказских регионов, в которых расположен курорт. Об этом заявил 11 августа в Ессентуках (Ставропольский край) на экспертном совещании по подготовке законопроекта министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

"При разработке проекта федерального закона во главе угла будут стоять интересы территорий, составляющих курортный регион, и их жителей", - подчеркнул Лев Кузнецов.

Он отметил, что Кавминводы включают в себя части трёх субъектов Российской Федерации - Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Поэтому подготовка законопроекта будет вестись в формате рабочей группы, в которую войдут представители всех трёх регионов, а также эксперты. Лев Кузнецов подчеркнул важность того, чтобы предложения рабочей группы "создавали мотивацию для направления дополнительных федеральных ресурсов на развитие Кавминвод".

Полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов обратил внимание на ряд проблем, создающих помехи развитию курортов. В том числе, недостатки в оформлении прав федеральной собственности на различные объекты, неурегулированные земельные отношения и обусловленные этим нарушения природоохранного законодательства, затруднения в муниципальном управлении.

"Все это факторы, которые тоже влияют на уровень поддержки проектов на Кавминводах из федерального центра", - сказал Меликов.

По мнению экспертов "Корпорации развития Северного Кавказа", более 40% добавленной стоимости на Кавминводах формируется в сфере торговли. Меньшая доля приходится на сектор бальнеолечения и агропромышленный комплекс.

"Необходимо глобально ответить на вопрос: по какому пути пойдут наши курорты. Мы - за путь оздоровления людей, - высказал мнение глава Ставрополья Владимир Владимиров. - И сегодня правительство края прорабатывает вопросы с итальянскими компаниями о размещении здесь высокотехнологичных медицинских центров".

Лев Кузнецов привел данные, которые свидетельствуют, что регион теряет средства из-за недостатка высокотехнологичных медуслуг: за последний период высокотехнологичную медицинскую помощь получили 22 тысячи жителей СКФО. Но 20 тысяч из них прошли лечение за пределами округа. Он также считает перспективным направлением упорядочивание торгового сектора Кавминвод с тем, чтобы её работа обеспечивала развитие остальных сфер жизни региона.

Проблемы развития Кавминвод будут отдельно рассматриваться в рамках рабочей группы по разработке федерального законопроекта. Кроме того, развитие курортного региона станет темой широкомасштабного экспертного обсуждения в рамках экономического форума в Сочи в сентябре этого года. Планируется, что Кавминводам будет посвящён отдельный "круглый стол".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail