Лукашенко об эмбарго России: "Минск не должен упустить выгоды от сложившейся ситуации"

Москва, 11 августа 2014, 18:44 — REGNUM  Александр Лукашенко 11 августа принял с докладом председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича, обсудив с ним вопросы обеспечения запрета России на импорт продуктов питания из США, Канады и присоединившимся к антироссийским санкциям стран Европы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко и Мясникович обсудили обеспечение пограничного контроля за товарами, запрещёнными к ввозу на территорию Российской Федерации. Руководитель постсоветской республики подчеркнул, что в связи с "экономическими проблемами в РФ" интересы Белоруссии не должны пострадать, т.к. "о внутреннем рынке здесь речи не идёт".

"Это наше внутреннее дело: надо нам польские яблоки - мы их покупаем, но не для российского потребления", - сказал Лукашенко, обращаясь к председателю правительства. Аналогично следует поступить с немецкими мясными деликатесами и другими товарами, запрещёнными к ввозу на территорию России, отметил он.

Лукашенко сослался на разговор с Владимиром Путиным, отметив, что у Белоруссии, входящей в состав общих с РФ интеграционных объединений - Союзного государства, Таможенного союза, ЕЭП и Евразийского союза, "консолидированная позиция" по вопросу обеспечения российского запрета на ввоз продовольствия из стран, применяющих к России политические и экономические санкции. В то же время, подчеркнул Лукашенко, официальный Минск не должен упустить выгоды от сложившейся ситуации.

Иностранным поставщикам продовольствия на российский рынок, сказал Лукашенко, следует предложить продать свои товары в Белоруссии, а также предложить переработать их на территории постсоветской республики. Лукашенко поручил Мясниковичу проработать реализацию соответствующих схем.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 августа президент России подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", предусматривающий введение ответных ограничительных мер на импорт продовольствия из стран, применивших к РФ санкции. Выступая на заседании правительства РФ 7 августа Дмитрий Медведев сообщил о подписанном им постановлении во исполнение указа президента РФ о введении запрета на поставки продовольствия из стран, применяющих санкции к российским юридическим и физическим лицам. Глава правительства РФ заявил также о возможности расширения санкций РФ за счёт принятия второго пакета санкций против Запада, предусматривающих ограничение поставок в Россию промышленной продукции, использовании западными авиакомпаниями воздушного пространства РФ и т.д.

По мнению белорусских и российских экспертов, Белоруссия может стать "продуктовым оффшором" России: товары из Евросоюза, Норвегии и других стран могут ввозиться на территорию Таможенного союза через Белоруссию. На белорусской территории запрещённый продовольственный импорт может переупаковываться и поставляться на территорию РФ как "белорусский товар". Доходы официального Минска от "продуктового оффшора" могут быть значительно больше, если белорусские мясокомбинаты будут поставлять в РФ продукцию из импортного сырья. Доходы белорусского госбюджета от реэкспорта могут составить несколько миллиардов долларов и превзойти доходы от экспорта белорусского продовольствия на российский рынок, которое в значительной степени является результатом переработки импортного сырья, считают эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном