Петербургский бизнесмен осужден за мошенничество в 50 млн рублей на 4,5 года условно

Санкт-Петербург, 11 августа 2014, 18:49 — REGNUM  Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Владислава Доруха. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть хищения чужого имущества путем обмана, совершенного группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, которое не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 августа, в пресс-службе Прокуратуры Санкт-Петербурга.

Суд установил, что Владислав Дорух, фактически возглавлявший ООО "Рубин+", благодаря соучастникам предоставил в страховую компанию фиктивные документы о наличии у организации груза в виде 700 штук генераторных ламп. Несуществующий груз был застрахован на сумму 72 млн рублей. С целью хищения денежных средств страховой компании 28 декабря 2010 года он инсценировал хищение груза. Однако довести преступление до конца не смог, так как руководство компании подвергло сомнению наступление страхового случая.

Также подсудимый представил в страховую компанию фиктивные документы на нахождение в его собственности автомобиля "Лэнд Ровер", позволившие ему заключить договор страхования на сумму 2 млн 400 тысяч рублей. Данный автомобиль фактически принадлежал иному лицу и в 2008 году сгорел во время пожара. Впоследствии, подсудимый обратился в органы полиции с заведомо ложным доносом о якобы имевшем место хищении автомобиля, намереваясь получить страховку.

Кроме того, Дорух не позднее 20 июля 2011 года представил в налоговый орган подложную документацию о мнимых сделках по приобретению, перевозке, хранению и реализации ООО "Рубин+" строительных материалов. После чего он составил фиктивную декларацию по НДС за 2-й квартал 2011 года, которая позволяла ему претендовать на сумму налогового вычета в размере 49 млн 786 тысяч 251 рубля. В рамках камеральной проверки ему удалось ввести в заблуждение сотрудников налогового органа относительно деятельности ООО "Рубин+", добившись перечисления на ее счет возмещения суммы НДС в размере 49 млн 241 тысячи 194 рублей.

В судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением и раскаялся в содеянном.

С учетом позиции государственного обвинения Дорух признан виновным в инкриминируемых преступлениях и приговорен к 4 годам 6 месяца условно с испытательным сроком 3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail