КГБ: 2000 жителей Ленингорского района Южной Осетии могут пересекать госграницу с Грузией в упрощенном порядке

Цхинвал, 11 августа 2014, 17:44 — REGNUM  Жителям Ленингорского района Южной Осетии на сегодняшний день выдано более 2000 пропусков на пересечение госграницы с Грузией в упрощенном порядке, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Комитета госбезопасности РЮО.

Пропуска выдаются отдельным категориям жителей Ленингорского и Дзауского районов республики согласно постановлению правительства РЮО. Документы заменили ранее выдаваемые жителям так называемые формы №9.

Как пояснили в КГБ, пропусками обеспечиваются только те, кто постоянно проживает в ряде населенных пунктов Ленингорского и Дзауского районов, список которых ранее определен правительством. В течение первых двух недель после вступления в силу новых правил, сообщили в ведомстве, было рассмотрено 3890 заявлений, подготовлено и направлено для выдачи в Ленингорский район 1250 пропусков.

"По состоянию на 1 августа рассмотрено 4603 заявления, по ним выдано 2147 пропусков, 2356 обратившихся получили отказ", - сообщили в КГБ, добавив, что в процессе выдачи находится еще 247 оформленных пропусков, владельцы которых их пока не забрали.

Одной из наиболее распространенных причин отказа в выдаче пропусков в КГБ назвали то обстоятельство, что эти люди в населенных пунктах Ленингорского района постоянно не проживают. Еще более 500 заявителей получили отказ по причине наличия у них паспорта гражданина Южной Осетии, который и так дает право упрощенного пересечения государственной границы. В ведомстве добавили, что есть и случаи неправильного оформления документов, а в настоящее время ведется работа по повторной проверке 76 таких заявлений.

"При отсутствии причин, препятствующих выдаче пропусков, граждане смогут их получить в установленные сроки", - заверили в КГБ.

По данным администрации Ленингорского района, в населенных пунктах, определенных постановлением правительства, проживает не более 3200 жителей, которые могут иметь право на пересечение государственной границы с Грузией в упрощенном порядке. "Среди них также есть лица, которые постоянно не проживают в Ленингорском районе. На сегодняшний день документами на право пересечения границы в упрощенном порядке обеспечены свыше трех тысяч граждан, включая малолетних детей - они внесены в документы родителей, что составляет 94 процента от всех проживающих в этих населенных пунктах граждан", - уточнили в пресс-службе.

Прием заявлений и выдача документов продолжается, их порядок определен в постановлении правительства, при этом срок проверки и выдачи документов, как правило, не превышает 15 дней с момента подачи заявления. Вместе с тем некоторые жители Ленингорского района выражали недовольство работой по выдаче документов. По информации сотрудника пресс-службы, недовольство выражают граждане, которые не имеют права на получение пропусков в соответствии с действующим законодательством республики, о чем их информируют сотрудники Пограничной службы КГБ.

В КГБ подчеркнули, что вопрос пересечения государственной границы с Грузией проживающими там гражданами не является проблемой Южной Осетии. "Он может быть решен только после признания суверенитета и государственной границы Республики со стороны Грузии в ходе двусторонних переговоров. Только тогда можно будет говорить об упорядочении передвижения через государственную границу граждан обоих государств и линии ее прохождения. Южная Осетия в одностороннем порядке для себя эти вопросы решила", - заявили в Комитете госбезопасности.

Отметим, что ранее с целью проверки жалоб жителей района была создана и рабочая группа правительства, которая на минувшей неделе ознакомилась с процессом выдачи пропусков. В результате проверки было установлено, что причиной недовольства заявителей чаше всего является задержка с выдачей документа. С целью устранения причин недовольства жителей Ленингорского района местному аппарату КГБ рекомендовано опубликовать список заявителей, которым отказано в выдаче пропусков с указанием аргументированных причин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»