После введенных РФ санкций в Литве признали: Самым трудным периодом будут ближайшие два-три месяца

Москва, 11 августа 2014, 17:33 — REGNUM  Замещающий премьер-министра министр хозяйства Литвы Эвалдас Густас после совещания в правительстве сегодня, 11 августа, заявил о принятии протокольного решения, обязывающего министерства и различные учреждения подготовить план действий, как вести себя в период санкций России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы приняли протокольное решение с определенными поручениями. То есть все связанные учреждения должны представить Министерству экономики новые меры, которые будут применяться во время экономических санкций, Министерство хозяйства должно обобщить эти меры и представить план действий на совещании правительства. Министерство финансов вместе с Министерством сельского хозяйства и Министерством транспорта и коммуникаций должны оценить возможные экономические последствия и потери из-за российских санкций и подготовить обращение о возможном возмещении убытков", - сказал Густас. По его словам, министерство представит правительству обобщенный план действий на следующей неделе.

"Министерство иностранных дел обязалось поддержать инициативы некоторых европейских стран созвать внеочередной Совет по сельскому хозяйству, а также присоединиться к инициативе раньше времени созвать заседание Совета по общим вопросам. Также Таможенный департамент попросили предоставлять информацию о двусторонней торговле с Россией, поскольку Таможенный департамент получает эту информацию намного раньше, чем Департамент статистики, и это поможет более оперативно реагировать на ситуацию", - пояснил министр хозяйства. Он сказал, что также было бы возможно стремиться к торговым соглашениям с третьими странами, в которые можно было бы перевозить литовские продукты.

"Деятельность Министерства иностранных дел - активизировать переговоры о подписании двусторонних соглашений с третьими странами, из которых мы можем реэкспортировать или импортировать свою продукцию. Министерство транспорта и коммуникаций также может вести переговоры с третьими странами", - сказал Густас.

Кроме того, Литва обратится в Еврокомиссию с просьбой разрешить совершить интервенционные покупки. "Если бы было такое разрешение, государство на свои средства купило бы определенное количество продукции - той, которую можно хранить на складах. Я говорю о сухом молоке, сливочном масле и ферментных сырах, о той продукции, которая не портится", - сказала министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене.

После получения разрешения Европейской комиссии, средства, потраченные на скупку продукции, Литве были бы компенсированы, а после кризисного периода и восстановления экономических отношений государство вернуло бы деньги Еврокомиссии. "В четверг в Брюссель отправляются представители наших министерств, которые будут конкретно говорить и о суммах, и об условиях", - сказала Балтрайтене. Министр считает, что такие просьбы Еврокомиссии представят и другие страны Европейского союза.

По словам Балтрайтене, пищевая промышленность Литвы не рухнет из-за введенного эмбарго, самые большие трудности, по мнению министра, ожидают отдельные молочные компании. "Мы считаем, что самым трудным периодом будут два-три месяца. (...) Я думаю, что мы сможем управлять ситуацией и обеспечить работой на предприятия два-три месяца", - сказала она.

По данным министерства, за год экспорт молочных продуктов в Россию сократился на 10%. "Есть некоторые компании, которые, возможно, выбрав самый легкий путь, работали с Россией, таким будет сложнее всего", - заявила Балтрайтене.

В кризисной ситуации не планируется принимать новые законы, регламентирующие производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку и сбыт, правительство обязалось срочно подготовить вывод о ритуальном забое скота. Ожидается, что после того, как он будет узаконен, Литва сможет экспортировать мясо в мусульманские страны и Израиль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее