Новгородская прокуратура: Участок близ памятника ЮНЕСКО, где вырыли котлован, должны вернуть в первоначальное состояние

Великий Новгород, 11 августа 2014, 16:49 — REGNUM  Прокуратура Новгородской области провела проверку соблюдения действующего законодательства при проведении строительных работ около церкви Спаса на Нередице в непосредственной близости от Рюрикова городища. Как сообщили сегодня, 11 августа, корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве, прокуратура установила, что земельный участок, на котором поставлена баня и вырыт искусственный водоём, предоставлен администрацией Новгородского муниципального района жительнице Санкт-Петербурга в аренду сроком на 49 лет.

"В нарушение действующего законодательства при строительстве искусственного водоема - затона, арендатором земельного участка проведены работы по изменению берега водного объекта в отсутствие решения о пользовании водным объектом и соответствующего разрешения комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области", - сообщили в прокуратуре, отметив, что по данному факту прокуратура Новгородского района в Новгородский районный суд направила исковое заявление об обязании арендатора восстановить в первоначальном состоянии земельный участок.

Кроме того, прокурор внес представление об устранении выявленных нарушений руководителю департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области - "в связи с непринятием мер по привлечению виновного лица за нарушения природоохранного законодательства к административной ответственности".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, построенную баню и вырытый котлован у церкви Спаса на Нередице XII века - одного из самых известных памятников древнерусской культуры, включённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, - обнаружили в начале лета археологи. При осмотре котлована учёные обнаружили фрагменты керамики - по их словам, он выкопан в культурном слое, относящемуся к поселению на Городище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.