Тамбовский губернатор: Результаты визита в Белоруссию превзошли ожидания

Тамбов, 11 августа 2014, 16:47 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин рассказал на брифинге об итогах рабочего визита 3-5 августа в Белоруссию - о достигнутых в ходе встреч и переговоров договоренностях, своих впечатлениях от поездки. Губернатор признался, что результаты поездки превзошли ожидания, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Он отметил, что белорусская сторона встретила тамбовчан очень радушно и доброжелательно, так как между соседней республикой и регионом существуют давние экономические и культурные связи. В Тамбовской области успешно функционируют сервисные центры по обслуживанию белорусской техники, работают белорусские торговые дома, регулярно проводятся ярмарки-продажи белорусских товаров. За последние 5 лет товарооборот между территориями вырос более чем в два раза. По итогам прошлого года этот показатель превысил 44 млн долларов, увеличившись по сравнению с 2012 годом более чем на 9%.

"У нашего сотрудничества огромный потенциал, - сказал, в частности губернатор, - Надо только грамотно организовать работу, перейти от торгово-сбытовой к производственной кооперации, созданию совместных производств".

Олег Бетин подчеркнул, что тамбовская делегация (а это почти 20 человек) состояла в основном из руководителей промышленных, сельскохозяйственных, перерабатывающих и строительных предприятий. Они налаживали прямые контакты с белорусскими коллегами по своим направлениям. В результате на первом заседании рабочей группы по сотрудничеству Белоруссии и Тамбовской области был подписан протокол, предусматривающий широкий спектр совместных проектов.

"Конечно, перед визитом была проделана большая подготовительная работа и намечены определенные цели, которые мы стремились достичь. Но результаты превзошли все наши ожидания примерно вдвое", - подчеркнул губернатор. Он рассказал о договоренностях, касающихся расширения поставок продукции тамбовского завода "Пигмент" на белорусские предприятия нефтехимического комплекса, а также создания по инициативе тамбовской стороны совместных производств.

Губернатор отметил, что будет проработана перспектива поставки белорусских двигателей для тракторов "Террион", возможность создания сборочного производства тракторов "Беларусь" по лицензии на базе тамбовского завода "Агротехмаш-Т". Также прошли переговоры по развитию тесной кооперации между тамбовской компанией "Фарадей" с рядом предприятий легкой промышленности Белоруссии. По предложению белорусской стороны будет проработан вопрос об организации на территории Тамбовской области совместной транспортно-логистической компании.

Регион готов, по словам губернатора, сотрудничать с белорусскими коллегами по реализации госпрограммы "Чистая вода в Тамбовской области на 2011-2017 годы". Будет изучена возможность поставок в область автобусов и троллейбусов производства Белоруссии, грузоподъемной техники и лифтового оборудования для нового жилищного строительства.

"Сельское хозяйство - очень важная отрасль экономики как для нас, так и для белорусской стороны, - отметил Олег Бетин, - некоторые показатели в наших аграрных секторах могут быть сопоставимы. У нас много точек соприкосновения, развитие сотрудничества по которым может принести взаимную пользу".

Например, на белорусских полях выращивают высокоурожайный ячмень, которого пока нет на Тамбовщине. В то же время российский регион может помочь белорусам, которые планируют активней развивать садоводство, в приобретении морозостойких сортов яблонь и груш. И большое поле совместной деятельности открывается перед аграриями, занимающимися выращиванием картофеля, давно ставшего брендом обоих территорий.

В рамках визита губернатор Олег Бетин встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Обсуждались итоги и перспективы дальнейшего сотрудничества. "Президент Лукашенко - самостоятельный, имеющий собственную позицию прагматик, для которого интересы людей - святое", - так охарактеризовал тамбовский губернатор руководителя Белоруссии.

Минск тоже произвел на Олега Бетина большое впечатление. Хорошие дороги, отсутствие пробок, чистота и порядок, много новых спортивных и культурных объектов. Губернатор назвал этот город лучшей столицей Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.