Чиновник Ленобласти о лесных пожарах: Ситуацию удается контролировать

Санкт-Петербург, 11 августа 2014, 16:39 — REGNUM  В Ленинградской области нет ни одного действующего лесного пожара. Всего же с начала года в лесах потушено 482 возгорания. Об этом сегодня, 11 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

С начала этого года областные леса горели 482 раза, но все пожары оперативно потушены пожарными лесничеств. Средняя площадь одного возгорания составляет 1,23 га.

"Лето аномально жаркое. Плюс уровень грунтовых вод критически низкий, - комментирует председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит. - Ситуацию удается контролировать только за счет того, что регион заблаговременно закупил необходимую технику и внедрил современную систему видеомониторинга лесопожарной обстановки". Из-за погодных условий и высокого риска возникновения лесных пожаров в регионе введено ограничение пребывания граждан в лесах и запрещен въезд в них транспортных средств.

Для пресечения нарушений правил пожарной безопасности полицией совместно с лесничествами организованы контрольно-пропускные посты на дорогах, ведущих в лесные массивы и дополнительное патрулирование лесных участков.

В пожароопасный период в Ленинградской области уделяется особое внимание профилактической работе. Информационные щиты с правилами поведения в лесу и телефоном противопожарной службы установлены вдоль всех крупных автомобильных дорог. Проводятся массовые мероприятия для молодежи, в метрополитене Санкт-Петербурга регулярно прокручивается звуковое сообщение на противопожарную тематику. Ведь все лесные пожары в регионе произошли по вине человека.

На землях лесного фонда работают 93 пожарно-химические станции лесничеств, в том числе 10 станций третьего типа - рассчитанные на ликвидацию самых серьезных пожаров. Возгорания в лесу существенно отличаются от бытовых, поэтому здесь применяется иная техника и требуется специальная подготовка.

Тушением лесных пожаров занимаются пожарные лесничеств - сотрудники Управления лесами Ленинградской области, подведомственного региональному комитету по природным ресурсам. При угрозе населенным пунктам привлекаются силы противопожарной службы.

Большую помощь в борьбе с лесными пожарами оказывает уникальная система видеомониторинга. Камеры установлены на вышках сотовых операторов. В зоне охвата почти 100% областных лесов. Небольшой дым от огня виден даже ночью. Сигнал по беспроводным каналам связи передается в лесничество и в единый пункт диспетчерского управления, где опытные специалисты могут на ранней стадии точно определить место возгорания. После этого направляется необходимая техника для тушения, что дает возможность максимально снизить время прибытия пожарных расчетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail