Эксперты Башкирии: предвыборный процесс в республике идет в рабочем режиме

Уфа, 11 августа 2014, 16:37 — REGNUM  В Башкирии за месяц до Единого дня голосования опрошенные ИА REGNUM эксперты отмечают спокойное течение предвыборного процесса.

Напомним, 14 сентября за должность главы региона будут бороться временно исполняющий обязанности главы Башкирии Рустэм Хамитов от "Единой Россиии", Ильдар Бикбаев от "Патриотов России", Иван Сухарев от ЛДПР и Юнир Кутлугужин от КПРФ.

Все опрошенные отмечают, что предвыборная борьба кандидатов на данном этапе проходит без громких скандалов и "войны компроматов". "Всё идёт в рабочем режиме, - считает лидер башкирского отделения ЛДПР Вячеслав Рябов. - Некоторое оживление, очевидно, наступит после начала теледебатов и демонстрации в эфире агитационных роликов".

Представители Центизбиркома Башкирии так же не видят в ходе предвыборной борьбы ничего экстраординарного. "Все проходит достаточно спокойно, - подчеркнул член ЦИК Башкирии с правом решающего голоса Геннадий Шабаев. - Каких-либо интриг на сегодняшний день, похоже, не предвидится".

Часть экспертов говорит даже об "аппатии". Все опрошенные прогнозируют победу Хамитова. "Федеральный центр сосредоточен сейчас на решении внешнеполитических задач, кандидатура Хамитова Кремль устраивает, поэтому его победа предсказуема", - высказал свое мнение член Справедливой России Азамат Галин.

"Отношение к врио главы Башкирии Рустему Хамитову у большинства жителей региона положительное, и на этих выборах у него нет сильных конкурентов, - полагает политолог Эдвард Мурзин. - Поэтому выборы пройдут без интриг и скандалов, и в один тур".

Отсутствие ощутимой предвыборной борьбы связывается, в том числе, с отсутствием в списке кандидатов фамилии бывшего премьер-министра республики Раиля Сарбаева, чья кандидатура была отозвана выдвинувшей его партией "Гражданская сила".

"Сильный конкурент Раиль Сарбаев был снят с дистанции с помощью "новых технологий", и не особо этому возражал, - выдвигает свою версию политолог. - Он сам признался, что не в обиде на вертикаль власти, так как "сам ее создавал". Протестные акции маловероятны, а те, которые прошли, были вялыми и малочисленными. В обществе продолжает царить политическая апатия и мнение "от нас ничего не зависит", взлелеянные еще при первом президенте Башкирии Муртазе Рахимове".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.