Гарик Сукачев в Латвии: Я из тех людей, кто никогда не простит эсесовцев

Москва, 11 августа 2014, 16:27 — REGNUM  Почётный гость фестиваля Comedy Club Игорь (Гарик) Сукачёв наутро после мероприятия в Юрмале отправился в детский концлагерь Саласпилс под Ригой. О причинах этой поездки известный российский музыкант и кинорежиссер рассказал латвийскому изданию "Суббота".

"Долгие годы я хотел туда доехать, но всё не удавалось. Обычно же как: приезжаю к вам на один день, играю концерт и уезжаю. В прошлый раз я был тут с семьёй подольше, но с маленькой дочкой решил не идти: для малышей это слишком невыносимо. А тут фестиваль Comedy пригласил меня на целых четыре дня - так и появилась возможность попасть туда, куда хотел съездить с детства", - рассказал Сукачев. Он добавил: "Думаю, многие дети Советского Союза - во всяком случае, моего поколения - знают, что Саласпилс - это детский концлагерь смерти. Пионерами мы даже исполняли песню "Поющих гитар", которая так и называлась "Саласпилс" - очень печальная. У меня она до сих пор в голове... Там были такие слова о ребёнке: "Саласпилс его убил". Вот и меня он убил".

Музыкант посетовал, что посетителям саласпилсского мемориала не предоставляют информации об этом месте: "В таких местах информация должна быть максимальной - люди должны это знать, прочувствовать и не забывать, чтобы такое никогда не повторялось. Неужели в век электронных технологий нельзя было хотя бы какое-то электронное информационное табло поставить? Меня это очень удручило. Поначалу мне показалось, что нас вообще лишь четверо на весь огромный комплекс. Но через какое-то время встретили семью пожилых латышей с внуком лет 12. А когда уходили, увидели и компанию девчонок лет 15-16. И это замечательно, что туда приходит молодёжь".

Игорь Сукачев рассказал: "Дело в том, что моя мама ребёнком была в концлагере, похожем на Саласпилсский. Тоже детском, но на территории Псковской области. У неё была совершенно кинематографическая история, как она бежала оттуда со своей подругой. Они долго прятались по лесам и искали партизан, а когда нашли, пробыли в партизанском отряде до конца войны. После она была сапёром, разминировала минные поля. Но пока я не стал взрослым, я этого всего не знал. Мама укладывала всю информацию об этих страшных годах в полтора-три слова. Ей тяжело было вспоминать".

Музыкант прокомментировал недавнюю историю с телеканалом "Дождь", который задал зрителям вопрос: а нужно ли было героически держать блокаду Ленинграда? "Это совершенная мерзость - то, что они сделали. Причём это территория личной мерзости конкретных "журналистов". Насколько нужно не дорожить собственной семьёй, своими корнями, чтобы задать такой вопрос. Даже если они не думали обо мне, вас и всем человечестве. Ведь каждый человек на Земле - это часть огромной войны. Нет даже малюсенького уголка на Земле, где когда-то не гибли люди. Транслировать такие вопросы - просто бесчеловечно. Человек, любящий свою семью, родителей, детей, никогда не спросит такого. В контексте их "шуточки" лежат мёртвые люди", - заявил Гарик Сукачев.

"Говорят, что история не имеет сослагательного наклонения, но она его имеет. Потому что вещи, которые произошли много лет назад, не имеют точного ощущения сегодня. Трудно сейчас прочувствовать и понять всё, что было тогда. Я где-то могу понять Латвию, Литву, Эстонию: это маленькие страны, которые должны формировать национальное самосознание, воспитывать граждан-патриотов... Увы, некоторые страны в тот или иной момент истории становятся разменной картой политики. В той же Югославии на эту тему всегда шли войны. Не осталось и Восточной Пруссии, которая превратилась в часть Польши и российский анклав. А когда-то это была большая страна, где родился, работал и скончался великий мыслитель Иммануил Кант. Но эта территория всё время переходила из рук в руки и была разменной картой большой политики. Прибалтийские страны не исключение. Можно говорить, что Рига была русской крепостью, что правда. Также можно говорить о ней в контексте древних племён, нибелунгов, тевтонских рыцарей... И всё это будет правдой. Но отчасти. Полной правды вообще не существует. Всё зависит от того, под каким углом лично вы хотите смотреть на эту правду. Но обычно не простые люди пересматривают историю - это делают политики в своих интересах. Почему ничего подобного не происходит в России и Германии? Но почему это происходило на Украине двадцать с лишним лет подряд, а теперь вылилось в то, что вылилось? У меня нет ответа", - подводит итог Гарик Сукачев.

"Чем больше будут ходить эсэсовские марши, тем меньше у нацизма шансов на возрождение. Потому что на них всегда смотрят те, кто победил этих диких людей, - они их не простят никогда. Чего бы эсэсовцы в своё оправдание ни говорили: что они защищали свою родину, что они настоящие патриоты... Не может быть оправданий сжиганию в печах детей, выкачиванию из них крови, жестоких экспериментов... Я из тех людей, которые никогда не простят этих бодрых дедушек. Я лично поставил бы всех, кто к этому причастен, к стенке. Только за то, что они там были и ничего не сделали, чтобы это прекратить. И для меня неважно, лично ли они вешали мальчика или девочку, женщину или старика, русского или еврея... Важно то, что они носили эти нашивки и были среди тех нелюдей. Хотя, может быть, я так сурово настроен именно сейчас - сразу после моей поездки в Саласпилс. Когда мы выходили из мемориала, я так и сказал своему другу: "При том, что я никогда не смог бы убить человека, но этих... Да, у меня, скорей всего, дрогнула бы рука, но я нажал бы на курок. Ну нельзя таким на свете жить!", - сказал Сукачев

Напомним, Игорь Сукачев возглавлял рок-группы "Бригада С" и "Неприкасаемые", в качестве режиссера снял фильмы "Кризис среднего возраста", "Праздник", "День солнца". Известен также в качестве поэта, актера, кинокомпозитора, телеведущего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.