На Вологодчине будут отбирать лицензии у торговых с сетей, игнорирующих запрет импорта

Вологда, 11 августа 2014, 16:13 — REGNUM  Врио губернатора Вологодской области Олег Кувшинников готов отзывать лицензии у торговых сетей, игнорирующих требования Правительства РФ о запрете импорта "отдельных видов" сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона. Врио губернатора озвучил ряд поручений в рамках реализации программы продовольственной безопасности Вологодской области.

Глава региона напомнил об указе президента от 6 августа 2014 года "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", а также о перечне товаров и продуктов, запрещенных к ввозу на территорию России. Речь, в частности, идет о мясе, пищевых субпродуктах, домашней птице, рыбе, молочной продукции, овощах и корнеплодах, фруктах и орехах.

"Меры, предпринятые правительством РФ в соответствии с указом Президента, абсолютно адекватны. Они станут толчком в развитии сельскохозяйственного и экономического потенциала как страны в целом, так и Вологодской области", - заметил врио губернатора.

На продовольственном рынке региона доля импортных продовольственных товаров и сырья для их производства составляет около 35% (как и в целом по России). Основными импортными товарами является мясо и мясное сырье для промышленной переработки, рыба, овощные консервы, сыр, кофе, чай, какао, фрукты, орехи, брендированный алкоголь, кондитерские изделия.

Из-за пределов области в регион ввозится 100% сахара, растительного масла и круп, около 90% рыбы и конфет, более 80% сыров и муки, 50% мяса для производства колбасных изделий.

"Год назад мы запустили программу импортозамещения. У нас есть возможности полностью обеспечить себя яйцами, молоком и картофелем. Мы на 46% можем обеспечить себя овощами и на 40% мясными продуктами, - подчеркнул Олег Кувшинников.

Для этого на сегодняшний день увеличена государственная поддержка аграрного комплекса. Если в прошлом году из областного бюджета был выделен 1 миллиард рублей, то в текущем году аграрии получат 1,5 миллиарда рублей областных субсидий. Врио губернатора обозначил ряд задач перед правительством области: "Под моим председательством прошу сформировать оперативный штаб по мониторингу конъюнктуры продовольственных рынков и оперативному реагированию на все изменения. Контролировать этот вопрос поручаю заместителю губернатора Алексею Кожевникову.

Управлению торговли департамента сельского хозяйства и главам муниципальных образований необходимо назначить ответственных исполнителей и сформировать перечень конкретных розничных торговых объектов: магазинов всех федеральных и региональных торговых сетей и точек продажи "шаговой доступности".

Организовать ежедневные рейды по недопущению появления в торговых сетях товаров и продуктов, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации. Кроме того, проводить рейды по наличию в упомянутых торговых сетях и магазинах продукции местных товаропроизводителей.

К тем торговым сетям, которые игнорируют требования Правительства РФ, - необходимо применять жесткие экономические санкции, вплоть до отзыва лицензии", - подвел итог глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.