Орловские власти намерены восстановить крупнейшее тепличное предприятие области

Орел, 11 августа 2014, 15:49 — REGNUM  Основной поставщик овощей на прилавки Орла, ОАО "Юбилейное", будет восстановлено и вновь займет свое место в системе продовольственного обеспечения региона собственной продукцией. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил журналистам Владимир Батов, четверть века руководивший пригородным тепличным хозяйством в 1986-2009 годах. На днях новые собственники имущества тепличного хозяйства вновь пригласили Батова на пост исполнительного директора, на что он дал свое согласие.

Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве области, приход нового собственника и возвращение старого руководителя позволяют рассчитывать на возвращение в строй некогда стратегического для области предприятия как раз в момент, когда требуется максимально перейти на обеспечение собственной продукцией сельхозпроизводства.

Проблемы некогда процветавшего овощеводческого хозяйства началось со смены собственников в 2008 году - тогда совхоз "Юбилейный" попал под контроль компаний, аффилированных с орловским бизнесменом и вице-спикером областного Совета Сергеем Потемкиным. Успешного руководителя Батова вынудили уйти, а само предприятие медленно, но верно пошло на дно. Апофеозом этого процесса стал уголовное дело, возбужденное УФСБ по Орловской области в марте 2013 года по факту хищения кредита на реконструкцию теплиц в размере 58 млн рублей, предоставленного "Россельхозбанком" ОАО "Юбилейное". Как уже сообщалось ИА REGNUM, по версии следствия, после получения кредита руководители ОАО "Юбилейное" заключили фиктивный договор на реконструкцию теплиц с ООО "Стройэнерго", на счет которого данная сумма была переведена частями. ООО "Стройэнерго" в свою очередь перечислило деньги на счета ОГОСО "Титан", представители которого для создания видимости производства работ, заключили договор субподряда с ООО "Техно 2010", фактически не ведущим никакой хозяйственной деятельности. В результате кредитные деньги были обналичены, но теплиц хозяйство так и не получило. Расследование этого дела идет до сих пор.

В июне 2013 года Арбитражный суд Орловской области вынес решение о признании ОАО "Юбилейное" банкротом и ввел в отношении должника конкурсное производство сроком на шесть месяцев. На момент введения финальной стадии процедуры банкротства (конкурсного производства) у ОАО "Юбилейное" было 19 кредиторов. Крупнейший их них - орловский филиал "Россельхозбанка", общий долг перед которым превышал 100 млн рублей.

7 мая этого года врио губернатора Вадим Потомский приехал на территорию ОАО "Юбилейное". По итогам переговоров с заинтересованными сторонами он заявил, что областные власти восстановят тепличное хозяйство под Орлом. Усилиями областных властей и был выработан план восстановления производства.

8 августа состоялись торги по продаже имущества ОАО "Юбилейное". Активы предприятия-банкрота были выставлены на аукцион единым лотом - за 120 с лишним миллионов рублей. Его приобрело подконтрольное АК-групп ООО "Агропромышленная компания "Кумир". Это юрлицо зарегистрировано в Орловской области 20 июня 2014 года. Основной вид деятельности - овощеводство, декоративное садоводство и производство продукции питомников.

Представители "Россельхозбанка", который является основным конкурсным кредитором ОАО "Юбилейное", информацию о покупке имущественного комплекса столичной АК-групп подтвердили. В целом, в банке сделкой удовлетворены и оценивают экономические перспективы "тепличных" планов нового инвестора позитивно.

Представители новых собственников провели переговоры с Владимиром Батовым, перед которым поставлена задача не только восстановить тепличное производство, но и создать предприятие, технологические и экономические параметры которого будут соответствовать всем современным международным стандартам. По словам директора, сети и инженерные коммуникации, а также складские помещения хозяйства находятся в рабочем состоянии. Но вот теплицы, причем современные, пятого поколения, надо строить заново. В ближайшие дни на площадку "Юбилейного" приедут инженеры из компании, которая специализируется на этом виде объектов, чтобы оценить ситуацию и начать сотрудничество по разработке будущих тепличных комплексов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail