Эксперт: Вокруг Ингушетии идет информационная война

Магас, 11 августа 2014, 15:41 — REGNUM  "Активное обсуждение проблемы вынужденных переселенцев на территории Ингушетии, которое идет в последние дни в СМИ, выглядит довольно неожиданно. Ведь эта проблема существует уже более десятка лет, и в последнее время не произошло каких-либо событий, которые бы свидетельствовали об ее обострении", - заявил ИА REGNUM эксперт по Северному Кавказу Иван Сухов.

Напомним, что в начале августа появились сообщения о напряженной ситуации в пункте временного размещения беженцев в ингушском городе Карабулак, в котором проживает несколько десятков семей, переехавших в Ингушетию из Чечни во время военных действий 1994-1996 годов. По данным СМИ, некоторые из этих семей до сих пор не получили положенного вынужденным переселенцам сертификата на приобретение жилья. В ближайшее время на территории компактного проживания вынужденных переселенцев в Карабулаке может быть начато строительство.

"Было время, когда число вынужденных переселенцев в Ингушетии было почти равно числу ее постоянных жителей. Сейчас их там осталось гораздо меньше. И если искать причины того, почему проблемы с вынужденными переселенцами до сих пор возникают, то надо задаться вопросом и о том, почему они не были решены, например, в середине 2000-х", - добавил эксперт.

"Вокруг Ингушетии сейчас идет информационная война, в которой схлестнулись команды нынешнего главы региона Юнус-Бека Евкурова и люди, близкие бывшему руководству региона. Противники Евкурова активны в федеральном медиаполе, сторонники его "отвечают" в основном в региональном информационном пространстве. Однако к конструктивному обсуждению проблем Ингушетии эта война не ведет. Часть проблем, о которых идет речь, являются объективным следствием географического расположения и истории возникновения Ингушетии как субъекта, а часть могла бы быть успешно решена при прошлом руководителе республики. К Евкурову можно предъявлять претензии, но с задачами, которые на него были возложены с момента прихода к власти в 2008 году, он справился точно не хуже ряда своих коллег по Северному Кавказу", - считает Сухов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.