Социально-политическая устойчивость Ставрополья остаётся низкой: Фонд "Петербургская политика"

Ставрополь, 11 августа 2014, 15:31 — REGNUM  

Ставропольский край по показателю социально-политической устойчивости остаётся в числе слабых регионов. Таковы результаты рейтинга Фонда "Петербургская политика" за июль 2014 года, передает корреспондент ИА REGNUM 11 августа.

Позиции Ставропольского края за последний месяц не изменились. Край сохраняет 5,3 баллов, как и в июне, оставаясь в числе регионов со слабой устойчивостью.

В одной группе со Ставропольем такие республики Северного Кавказа и регионы Юга России, как Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, а также Астраханская и Волгоградская области. Это свидетельствует о мнении экспертов о слабой социально-политической устойчивости большей части Юга России и Северного Кавказа.

Исключение составляют Краснодарский край (регион с высокой устойчивостью), Чечня, Адыгея и Ростовская область (регионы со средней устойчивостью).

Эксперты фонда отметили ряд позитивных событий, повлиявших на рейтинг Ставропольского края. Среди них открытие в Невинномысске прокатного цеха первого в регионе металлургического завода "СтавСталь" и запуск новой линии по выпуску алюминиевых баллонов ОАО "Арнест", визит на Ставрополье итальянской бизнес-делегации, возобновление Фондом ЖКХ финансовой поддержки региона; подтверждение финансирования программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

В числе позитивных событий за последний месяц, отмечено также принятие краевой думой закона об освобождении многодетных семей от уплаты транспортного налога, открытие в Ставрополе нового кризисного центра для детей-сирот, открытие центра молодежного инновационного творчества, девятое место по обеспеченности региона собственными продуктами питания по данным агентства "Интеррейтинг" и начало строительства "Ростелекомом" волоконно-оптической линии связи, которая обеспечит высокоскоростным Интернетом 24 удаленных сельских населенных пункта. Негативными факторами, повлиявшими на рейтинг отмечены: призыв председателя СФ Валентины Матвиенко к Владимиру Владимирову "побороть махровую коррупцию", которая "пронизала все сферы" региона, заявление "Партии дела" об административном давлении на кандидата в губернаторы Александра Черногорова, приговор к 9 годам лишения свободы бывшему главе администрации Ставрополя Игорю Бестужему, признанному виновным во взяточничестве, покушение на председателя думы Железноводска Арарата Довмалова.

В числе плохо влияющих на стабильность региона отмечены также такие события, как введение режима ЧС в связи с наплывом беженцев с Украины, пикет жителей села Верхнерусское Шпаковского района с требованием закрыть завод по переработке отходов, выступления жителей Ставрополя против вырубки Таманского леса в центре города под строительство окружного перинатального центра, приговор к 1,5 годам лишения свободы ставропольскому активисту "Гражданского контроля" Денису Шутько, признанному виновным в мошенничестве.

К значимым событиям последнего месяца в регионе эксперты отнесли формирование списка кандидатов на выборы губернатора Ставрополья, закладку капсулы под строительство в Пятигорске еврейского общественного духовного центра, договоренность духовного управления мусульман Ставрополья с жителями села Винсады под Пятигорском о строительстве мечети, а также появление в регионе незаконной агитации - листовки с фотографией врио главы региона Владимира Владимирова с надписью "И кто его знает, о чем он мечтает?".

Рейтинг Фонда "Петербургская политика" публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.