Антироссийские санкции могут негативно повлиять на экономику Армении - президент

Москва, 11 августа 2014, 15:20 — REGNUM  "Бытует общее мнение, что санкции против России могут иметь негативные последствия и для экономики Армении. Сторонники подобной точки зрения исходят из того, что экономика Армении тесно связана с российской, и, если экономика России покажет невысокий показатель роста или вообще не будет развиваться, то это обязательно негативно отразится и на Армению. Я не могу отрицать подобную версию. Но это всего лишь версия. Хотя и очень вероятная, но только версия", - сказал президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу Armnews.

"Подобные темы всегда становятся предметом обсуждений и споров. Может это и правильно. Но, с другой стороны, это нельзя принять за простую истину, и мы не имеем право соглашаться с тем, что именно так это и будет, то есть, что будут негативные последствия. Что касается превентивных мер, то программой правительства Армении это предусмотрено. Если вы помните, во время утверждения программы в парламенте премьер-министр страны подробно об этом рассказал. Мы предусмотрели такие показатели, что я полностью исключаю последствия. Мы должны вести правильную макроэкономическую политику как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе, стимулировать экономику так, чтобы зафиксировать экономический рост. Рад, что иные параметры сегодня не вызывают беспокойства: никто сегодня не говорит, например, о высоком росте цен или о чем-то другом. Но теперь говорят, что процент роста (экономического) низок. Я понимаю, что он низок. Я бы хотел, чтобы он составлял не 3, а 30%. Но не все желания исполняются. Я думаю, главное, что он есть. Также важно и то, чтобы мы воспользовались новыми возможностями", - отметил он.

"С одной стороны мы говорим, что против России применены санкции, и что это навредит экономике, но забывают сказать о том, что и Россия применила санкции против ряда стран. И это значит, на российском рынке открылись большие возможности для наших производителей сельскохозяйственной продукции. Пожалуйста, давайте компенсировать. Мы будем поощрять людей, чтобы они больше производили продукции. Мы будем создавать все условия и возможности, чтобы эта продукция сбывалась в Российской Федерации. Но одних только предпринятых нами мер и желаний недостаточно. Мы должны понять, что источником процветания является труд. Иного пути нет. Конечно, все важно: важно открытое общество, важны наука, здравоохранение, конкуренция. Это все важно, но самое главное - работа и труд. Если мы осознаем, что источником процветания является труд, то мы сможем решить много задач", - подытожил Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.