Новгородский губернатор: Основными продуктами питания регион себя обеспечит

Великий Новгород, 11 августа 2014, 15:07 — REGNUM  Новгородская область демонстрирует "очень неплохие" показатели по производству мяса, яиц, картофеля, овощей закрытого грунта, но этого недостаточно в нынешней внешнеполитической ситуации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 августа, на брифинге в Великом Новгороде заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

По его словам, в регионе насчитывается более 35 крупных объектов сельского хозяйства. С каждым их них региональное правительство обсудит планы дальнейшнего развития. "Для того, чтобы развивать те направления, которые могут хорошо прижиться в нашей области", - пояснил глава региона. По словам Митина, это, прежде всего, производство мяса птицы и свинины, яиц, выращивание и переработка картофеля, производство овощей закрытого грунта.

Губернатор Новгородской области отметил, что средний уровень урожайности картофеля в регионе сегодня - 208 центнеров с гектара, в отдельных хозяйствах Новгородского муниципального района - свыше 400 центнеров с гектара. В правительстве области рассматриваются несколько проектов по строительству хранилищ и завода по переработке картофеля. "Конечно, прежде всего, стоит задача обеспечить продуктами питания собственный регион", - сказал Сергей Митин, отметив, что мяса в Новгородской области производят в 2 с лишним раза больше от потребности, яйцами, картофелем, хлебом регион тоже обеспечен полностью.

"Конечно, есть эксклюзивные продукты. Например, производства сыров премиум-класса у нас нет, но нужны ли они? Являются ли они продуктами первой необходимости? Если такие эксклюзивные товары убрать, то большей частью продуктов мы обеспечены", - отметил губернатор Новгородской области.

Он также подчеркнул, что с сегодняшнего дня в области будет проводиться мониторинг цен. "В случае значительного превышения цен в течение 30 дней мы можем ввести ограничения на их рост и установить предельно допустимое значение", - сказал глава региона.

Напомним, начальник управления торговли департамента экономического развития и торговли Новгородской области Марина Ильинская сообщила новгородским СМИ, что импортные продукты на региональном рынке занимают порядка 40%. "Тем не менее, практически все они заменимы, в том числе нашими, отечественными товарами. Скорее всего, с полок уйдут товары премиум-класса, такие, как дорогие сыры с плесенью, например. Но это не товары массового потребления, поэтому такие потери нельзя назвать катастрофическими", - сказала Ильинская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.