В регионе импортозависимыми являются только фрукты и рыбная продукция - калужский министр

Калуга, 11 августа 2014, 15:03 — REGNUM  Уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией в Калужской области остается достаточно высоким. Регион в состоянии практически полностью обеспечить себя мясом, молочной продукцией, картофелем и овощами. Об этом рассказал 11 августа на рабочем совещание членов регионального правительства и руководителями его структурных подразделений министр конкурентной политики Николай Владимиров, передает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании рассматривалась ценовая ситуация в области на товары импортного производства в связи с введением ограничений на ввоз их на территорию Российской Федерации.

По словам калужского министра, импортозависимыми являются только фрукты (уровень самообеспечения 36%) и рыбная продукция (собственное производство практически отсутствует). Для снабжения населения области этими продуктами принимаются все необходимые меры.

Кроме того, с целью осуществления контроля за ценовой ситуацией министерством организован ежедневный мониторинг розничных цен на продовольственные товары, реализуемые в магазинах области.

Между тем, уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией по Калужской области, сходя из собственного производства и потребления на сегодняшний день составляет: мясо 83%, молоко 89%, яйцо 47%, картофель 115%, овощи 93%. Таким образом, исходя из собственного производства, Калужская область в состоянии практически полностью обеспечить собственное потребление товарных групп, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию.

В области, продолжится проведение областного смотра-конкурса "Покупаем Калужское". Главная цель - увеличение доли продукции местных товаропроизводителей в ассортименте розничных торговых сетей. Серьезных опасений по увеличению цен на продовольствие не наблюдается.

К 2015 году в магазинах области должно продаваться не менее 50 % собственного молока, 60 % мяса и мясопродуктов, а также 80 % хлеба собственного производства.

Напомним, что 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности страны. Документ запрещает или ограничивает на год ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившимся к санкциям против России. Этот же указ предписывает федеральному правительству совместно с органами власти субъектов страны организовать оперативный мониторинг товарных рынков и разработать комплекс мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.