В Казани открылся Всероссийский съезд учителей татарского языка

Казань, 11 августа 2014, 14:45 — REGNUM  Сегодня, 11 августа, в Казани начал работу VI Всероссийский съезд учителей татарского языка и литературы, работников образовательных организаций с татарским языком обучения и изучением татарского языка.

В течение трех дней участники обсудят инновационные подходы в преподавании татарского языка и литературы, а также перспективы развития школ с татарским языком обучения и с изучением татарского языка в субъектах России. Последний раз такая встреча состоялась четыре года назад. В Казань приехали представители 34 регионов России, а также гости из-за рубежа: Белоруссии, Литвы, Казахстана и Польши.

Участников съезда приветствовал спикер парламента Татарстана Фарид Мухаметшин. "В ходе съезда необходимо рассмотреть инновационные подходы к обучению в регионах России татарскому языку и литературе, вопросы формирования принципов языкознания, проблемы взаимодействия национально-культурных автономий с органами власти", - подчеркнул Мухаметшин.

"Проведение нынешнего съезда, посвященного изучению татарского языка и литературы, а значит, и сохранению и развитию национальной культуры, в Год культуры придают этому мероприятию дополнительную ответственность, - отметил председатель Госсовета республики. - Именно благодаря языку передается от поколения к поколению духовное богатство нации, обогащается наше наследие. В то же время основной задачей национально-культурной политики остается расширение сферы применения татарского языка как языка общения, науки и преподавания".

В ходе выступления спикер коснулся проблем татар, проживающих за границей, и рассказал о конкретных мероприятиях. Мухаметшин также обратил внимание на то, что президент Татарстана Рустам Минниханов часто встречается с представителями татарских диаспор и помогает им в решении тех или иных вопросов. Также председатель Госсовета Татарстана зачитал приветствие главы республики участникам съезда.

Как неоднократно сообщало ИА REGNUM, Татарстан является единственной республикой, где изучение татарского языка является обязательным для всех школьников, вне зависимости от их национальности и желания родителей. Преподавание русского языка вследствие этого ведется в меньших объемах. Многочисленные протесты общественности по поводу нарушения федерального законодательства игнорируются как татарстанской этнократией, так и федеральными надзорными структурами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.