Как "патриоты" превратились в "алкосотню": к уничтожению Майдана в Киеве

Киев, 11 августа 2014, 14:32 — REGNUM  На минувших выходных лагерь протестующих на Майдане, который уже давно стал привычным элементом ландшафта в центре Киева, фактически прекратил свое существование.

Итак, началось все 9 августа с субботника, на который пришел мэр столицы Виталий Кличко. Картинно позируя на камеры, градоначальник собственноручно бросал в кузовы грузовиков шины и доски. Затем провел переговоры с сотниками Майдана - те передали ему некий меморандум с требованиями жителей главной площади столицы. Среди требований - некое "возмещение ущерба". Какого именно - не уточняется.

Однако, несмотря на вроде бы успешный диалог, Майдан сразу после ухода мэра загорелся. Неизвестные подпалили палатки возле Дома профсоюзов, огонь перекинулся на баррикады из резиновых покрышек. Вместе с коммунальщиками активисты начали растаскивать баррикады, чтобы ликвидировать возгорание. Кто поджег - версии разошлись. Одни говорят - сами майдановцы, чтобы в палатках не нашли нечто запрещенное. Другие винят традиционных "провокаторов". Третьи - уже позабывшихся "титушек".

Затем даже случилась небольшая потасовка - обитатели палаток воспротивились их сносу. Как потом сообщили в пресс-службе столичной милиции, в ходе потасовок пострадали 3 человека. В целом же огонь фактически принял участие в субботнике - убрал часть палаток и баррикад.

Уборка продолжилась в воскресенье - на Майдане осталось лишь две палатки. Одна - для желающих записаться в Нацгвардию, вторая - возле пресс-центра Майдана. Сцену почти разобрали, но некоторая часть конструкций пока осталась на центральной площади - ее охраняют около 20 активистов, которые говорят: "пока есть сцена, есть Майдан".

Итого по итогам выходных Майдан понемногу возвращается к своему дореволюционному виду - если не считать следов сажи, огня и других памятных мест.

"Крещатик почти убран, коммунальные службы вместе с неравнодушными киевлянами заканчивают уборку в центре столицы. Центр Киева, благодаря активной помощи жителей столицы, возвращает свой облик. Но улица Институтская, место скорби и памяти, для движения авто открыта не будет", - так прокомментировал ситуацию мэр Киева Виталий Кличко.

Кроме того, баррикады пока сохраняются на Институтской, там же, кстати, по-прежнему стоят запасы "коктейля Молотова". По домам разъехались тоже далеко не все активисты. Часть вместе с палатками переехали на Труханов остров. Кроме того, киевская городская администрация предложила майдановцам выбор: поездка в зону "АТО", жизнь в лагере беженцев из Луганской и Донецкой областей или помощь в организации поездки домой. Вот, правда, денег давать отказались.

При этом отдельно стоит отметить сменившуюся риторику украинских СМИ. Так, "5 канал", который де-факто принадлежит президенту Украины Петру Порошенко, окрестил тех активистов, которые оставались на Майдане "алкосотней". С ноября по май, напомним, они были "патриоты", "герои" и "дети".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.