На Ставрополье предсказуемость выборов еще более снизит явку избирателей: обзор ИА REGNUM

Ставрополь, 11 августа 2014, 14:29 — REGNUM  Итоги выборов губернатора Ставропольского края практически предрешены, передаёт корреспондент ИА REGNUM 11 августа. По результатам социологического опроса консалтингового агентства "Индиго", более 52% опрошенных заявили о готовности голосовать за кандидатуру кандидата от "Единой России", нынешнего врио губернатора Владимира Владимирова.

На втором месте, по результатам того же опроса, проведённого ещё в начале июля, оказался экс-губернатор Ставрополья Александр Черногоров ("Партия дела"), который впоследствии не смог преодолеть "муниципальный фильтр" и выбыл из предвыборной гонки.

Теперь с выбыванием Черногорова и как следствие, лишением выборов какой-либо интриги, эксперты прогнозируют низкую явку избирателей на предстоящий в сентябре выборах.

Между тем, избирательная комиссия Ставропольского края зарегистрировала пять кандидатов на пост губернатора региона. Регистрация кандидатов завершилась в пятницу, 8 августа. (Всего на выборы выдвигались восемь претендентов от девяти партий, из которых четыре парламентские).

Помимо Владимира Владимирова в бюллетенях для голосования будут значиться законодатели краевого парламента от партии "Справедливая Россия" Александр Кузьмин и от партии ЛДПР Ольга Дроздова, депутат Госдумы РФ от Ставропольского края, член фракции КПРФ Виктор Гончаров и кандидат от "Партии свободных граждан" Константин Нартов. Все эти кандидаты смогли собрать необходимое число подписей муниципальных законодателей только при поддержке партии "Единая Россия".

Партия власти помогла своим парламентским и непарламентским конкурентам, обеспечив тем самым, как минимум, видимость демократических выборов. При этом "Единая Россия, не поддержав Черногорова, окончательно утвердилась на своих лидирующих позициях в избирательном рейтинге.

По данным того же соцопроса агентства "Индиго", в пользу всех вместе взятых оппонентов Владимирова, включая выбывших из предвыборной борьбы претендентов от партий "Коммунистической партии социальной справедливости" (КПСС) и "Коммунисты России", жители края готовы отдать порядка пяти процентов голосов.

Из них, более 2% голосов будущие избиратели готовы отдать кандидату от "Справедливой России" Александру Кузьмину, около полутора процента - кандидату от КПРФ Виктору Гончарову и один процент - представительнице ЛДПР Ольге Дроздовой. В пользу Константина Нартова высказались менее одного процента потенциальных избирателей.

Федеральные власти всячески демонстрируют свою поддержку Владимирову. В последнее время с рабочими поездками в регионе побывали президент РФ Владимир Путин, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов, главы многих министерств и ведомств.

Вместе с тем, сами избиратели региона не проявляют большого интереса к предстоящим выборам. Ещё при сохранении возможности участия в выборах экс-губернатора Ставрополья Черногорова, в своих предпочтениях не определились 20% респондентов, ещё почти столько же не устроил ни один из кандидатов.

После выбывания Черногорова, эксперты прогнозируют, что интерес у избирателей к выборам станет ещё ниже. Политолог Антон Чаблин считает, что в условиях низкой явки избирателей у Владимирова есть шанс набрать более 60% голосов избирателей. Таким образом, результаты выборов становятся очевидными.

Крайизбирком подчеркивает, что предвыборная кампания на Ставрополье проходит спокойно и открыто. Основная борьба пяти зарегистрированных кандидатов развернётся с 16 августа, когда претендентам будет разрешена агитация в средствах массовой информации.

Вместе с тем, с подачей уведомлений крайизбиркома о выдвижении кандидатов от партий, в комиссию началось поступление жалоб от претендентов на губернаторское кресло. На сегодня рассмотрено четыре таких жалобы, две из которых были удовлетворены. Так, Константин Нартов и избиратель Меленяко пожаловались на незаконное распространение агитационных листовок на территории села Красногвардейского, которые содержали негативную информацию об одном из кандидатов. Решением избиркома, листовки были изъяты и уничтожены.

Неудовлетворённой осталась жалоба кандидата Александра Кузьмина на сюжет с участием экс-губернатора Александра Черногорова, показанный в эфире одного из телеканалов в день рождения кандидата. Компания убедила комиссию, что подобные сюжеты транслируются ежегодно и не несут агитационной окраски.

Еще одна жалоба, теперь уже самого Черногорова, касалась распространения агиток в поддержку Владимира Владимирова. Однако выяснилось, что они были заявлены заранее и оплачены из избирательного фонда кандидата. Их распространение признано законным.

Голосование по выборам губернатора Ставрополья состоится в единый день голосования 14 сентября 2014 года. Выборы были назначены думой Ставропольского края после отставки с поста руководителя региона Валерия Зеренкова 27 сентября 2013 года. Временно исполняющим обязанности главы региона президент РФ Владимир Путин назначил Владимира Владимирова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.