Прокуратура Приангарья обнаружила более 700 тонн незаконно хранящейся ртути

Иркутск, 11 августа 2014, 13:58 — REGNUM  В Иркутской области природоохранная прокуратура пресекла попытку использования опасных отходов в производстве стройматериалов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 августа в региональной прокуратуре.

Прокуратура совместно со специалистами института геохимии, лимнологического института Сибирского отделения РАН, центра лабораторного анализа и технических измерений по Восточно-Сибирскому региону, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора провела проверку исполнения законодательства в сфере промышленной безопасности на предприятии ООО "Усольехимпром".

Установлено, что из цеха по производству хлора и каустика в шламонакопитель сброшено не менее 725 тонн ртути в виде сульфидного шлама. Предельно допустимая концентрация ртути в отходах производства превышена, в зависимости от глубины нахождения токсичного металла в толще шлама, в сотни и тысячи раз. Кроме того, в шламонакопителе обнаружено присутствие летучих органических соединений, которые являются ядами замедленного действия.

Также выяснилось, что на основании договора одна из организаций из шламонакопителя вывезла около 10 тысяч кубометров химически опасных отходов с целью их переработки и использования в производстве стройматериалов. В настоящее время отгрузка шлама прекращена, договор расторгнут.

Природоохранный прокурор направил в суд иск и потребовал от ООО "Усольехимпром" провести обезвреживание отходов, самого шламонакопителя, а также площадок, на которых складировали шлам сторонние организации. Кроме того, материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.