Руководитель Конфедерации промышленников Литвы: В 2015 году ВВП может упасть на 12%

Москва, 11 августа 2014, 13:52 — REGNUM  Влияние объявленных Россией санкций на экономику Литвы не будет значительным. Об этом ранее заявил министр хозяйства Эвалдас Густас. Согласно подсчетам, из-за затянувшегося эмбарго на продукты питания рост ВВП может замедлиться на 0,2%. По оценке министра, это якобы не должно повлиять на прежние обязательства правительства, например, компенсировать урезанные в кризис пенсии.

Президент Конфедерация промышленников Литвы Робертас Даргис в программе "Позиция бизнеса" на радиостанции Žinių radijas называет представленные министром цифры только как одно из предположений. "За последние две недели были объявлены различные цифры. Я называю это предположением, так как не сказано, на основе чего были сделаны эти подсчеты. Самый худший сценарий Банка Литвы - в 2015 году ВВП может упасть на 12%. Но основная дискуссия должна идти не о том, на сколько снизятся доходы нашего бизнеса".

Даргис утверждает, что в данном случае наиболее важно, как государство готово реагировать на замедление экономического роста и падение темпов роста ВВП: "И здесь должно быть несколько сценариев. Вот в чем дело. Возможно, нужно остановить некоторые проекты, реализуемые государством. Нужен анализ, сколько, возможно, потребуется взять в кредит, и как это повлияет на нашу макроэкономику. Бизнес, я думаю, найдет решения, как продать свою продукцию. Если не в России, то на других рынках. Возможно, будет другая доходность. Возможно, наши сыры будут называться не литовскими, а сербскими или хорватскими". По его словам, в современном мире бизнес находит пути решения проблем. Конечно, некоторые вещи будут иметь большое значение. Например, какую часть прибыли получат литовцы, сколько возьмут посредники. Кроме того, важен и фактор времени.

"Жители России, вероятно, не перестанут есть, а разговоры о том, что рынок России сразу заполнится собственной продукцией - только чтобы успокоить людей. В России процентная норма для бизнеса достигает 26-28%. Можно представить, что значит работать в такой финансовой среде. В России частная инициатива не является свободной. Это в большей степени связано с административным бюрократическим аппаратом. Так что, думаю, предприниматели не России, а скорее Литвы, и вообще весь бизнес ЕС найдет возможности, чтобы помочь жителям этой страны", - сказал Даргис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.