После перехода на евро в Литве в магазинах сдачу будут давать в европейской валюте

Вильнюс, 11 августа 2014, 13:37 — REGNUM  После того, как 1 января 2015 года в Литве введут евро, с самыми большими вызовами продавцы и покупатели столкнутся в первые две недели - в течение 15 дней, если покупатели будут платить литами, сдача им будет выдаваться в евро, сообщили ИА REGNUM сегодня, 11 августа, в крупнейшей в Литве сети супермаркетов Maxima. Согласно предварительным подсчетам, потребность в наличных тогда может вырасти в 4 раза, хотя платежи карточками помогли бы избежать забот, связанных с обменом валюты, в местах торговли.

По данным торговой сети Maxima, в декабре-январе платежи карточкой становятся чаще по сравнению с другими месяцами. "К первым двум неделям после введения евро мы готовимся особенно ответственно. Особенно сложными будут выходные, поскольку покупатели, встречающие Новый год, будут чаще ходить в магазины, в которых будут тратить литы, а сдачу мы им должны будем выдавать в евро. Из-за выросшей потребности в наличных нам придется выполнить часть банковских функций", - сказал генеральный директор Maxima LT Арунас Зимницкас.

Правда, опыт Латвии и Эстонии говорит о том, что спустя несколько дней после введения евро ситуация начинает стабилизироваться, а платежи банковскими карточками возвращаются в исходное положение. Платежи карточками помогают избежать путаницы, которую вносят две валюты, покупателям становится легче следить за своими расходами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.