На фоне санкций РФ власти Литвы "забыли" про "свободный Тибет" и ищут рынки сбыта в Китае

Вильнюс, 11 августа 2014, 13:34 — REGNUM  Главная правящая парламентская фракция Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) оценивает объявленные Россией запреты на различные продукты, как серьезный вызов бизнесу и экономическим процессам Литвы, сообщили ИА REGNUM сегодня, 11 августа, в СДПЛ.

Особое внимание социал-демократы теперь уделяют поиску новых рынков в Китае. С Китаем было заключено соглашение и подписаны документы, но сертификаты для экспорта молочной продукции в Китай так и не вернулись в Литву. "Торговые отношения с Китаем были бы еще интенсивнее, если бы не дипломатический позор со стороны правых политиков Литвы", - говорится в заявлении партии.

Отправившийся в Китай с официальным визитом вице-председатель Сейма Литвы, социал-демократ Альгирдас Сисас комментирует: "Отношения Литвы и Китая уже дошли до конкретных попыток экспорта. В Литве были подготовлены отправки сухого молока для исследований. Однако эти возможности внезапно прекратил визит Далай-ламы. Хотя ни правительство, ни представители руководства Сейма не встречались с Далай-ламой, но потом после визита высокопоставленные должностные лица Китая - вице-председатель парламента, министр иностранных дел - объявили делегации политиков Литвы, что Литва нарушила договор, подписанный Литвой и Китаем. Визиты политиков высокого ранга, встречи со стороны Китая были отозваны, возможности сотрудничества, связи в области бизнеса прекратились".

"Благодаря большим дипломатическим усилиям все же удалось возобновить переговоры. Во время визита министра хозяйства Эвалдаса Густаса в Китай в июне уже шла речь о возможном развитии торговли, инвестирования, туризма, связей в области бизнеса", - говорится в заявлении.

Напомним, ранее в Литве инициировали создание сразу нескольких скверов Тибета, литовские власти, политики, правозащитники неоднократно публично осуждали "террор Китая" в Тибете, прибывший в Литву Далай-лама встречался не только с различными политиками, но и президентом Литвы Далей Грибаускайте. Все это вызывало недовольство Китая, однако в Литве продолжали подчеркивать важность человеческих идеалов и принципов, которые должны быть выше иного сотрудничества и торговых отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail