Выборы главы Оренбуржья - толчок для развития партсистемы (обзор ИА REGNUM)

Оренбург, 11 августа 2014, 13:20 — REGNUM  В Оренбургской области на пост губернатора региона облизбирком зарегистрировал пять человек. Из семи кандидатов, подавших документы на регистрацию, с предвыборной дистанции сошли Сергей Столпак и Сергей Полозов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 11 августа председатель облизбиркома Александр Нальвадов.

Избирательная комиссия Оренбургской области досрочно рассмотрела документы всех претендентов в главы региона. Список сформирован окончательно. В него вошли пять человек: Юрий Берг ("Единая Россия"), Абдрахман Сагритдинов (партия ветеранов России), Татьяна Титова (партия "Гражданская платформа"), Александр Митин (партия "Честно"/Человек, Справедливость, Ответственность/), Галина Широкова (Партия пенсионеров России).

Напомним, что первоначально на пост губернатора Оренбуржья претендовали девять человек. Предвыборная кампания в самом начале не обошлась без скандалов. Самым громким стал скандал, связанный со снятием с выборов Сергея Катасонова. Партия ЛДПР отозвала его кандидатуру после того, как выдвиженец подал документы в облизбирком с уведомлением об участии в избирательном процессе. Со снятием фигуры Катасонова оппозиция оказалась без единого кандидата на выборах. Эксперты фонда "Петербургская политика" в рейтинге социально-политической устойчивости регионов за июль в числе событий повлиявших на позиции Оренбуржья отметили включение Юрием Бергом в список потенциальных сенаторов депутата Госдумы от ЛДПР Елены Афанасьевой, что расценивается как компенсация либерал-демократам за отзыв Сергея Катасонова.

В день подачи документов на регистрацию в облизбирком неожиданно не явился выдвиженец от партии "Зеленые" Виктор Металлов.

С регистрации сняты Сергей Столпак и Сергей Полозов. Столпак предоставил в облизбирком недостаточное количество подписей муниципальных депутатов. Местные политологи изначально предсказывали, что этот кандидат не сможет преодолеть муниципальный фильтр. "Сергей Столпак отличается качествами народного трибуна, которые не всегда вписываются в политическое пространство. Он более уличный, митинговый политик", - считает руководитель социологического центра "Общественное мнение", доктор политических наук, профессор Оренбургского института МГЮУ Галина Шешукова.

Напомним, что для регистрации всем выдвиженцам было необходимо в период до 4 августа собрать в свою поддержку не менее 305 и не более 320 подписей (5% от общего числа) депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, находящихся на территории Оренбургской области.

Оказия случилась с Полозовым. Комиссия выяснила, что он является членом партии "Справедливая Россия", а выдвинут на выборы партией КПСС. "Справедливая Россия" предоставила документы, согласно которым Сергей полозов является эсером, Полозов же не смог предоставить документы, что не является членом "Справедливой России", - сказал Александр Нальвадов. - Кандидат посчитал себя членом КПСС, не выйдя из рядом эсеров. Считаю, что это элементарная безалаберность".

Председатель облизбиркома также отметил, что оба снятых кандидата, скорее всего, обжалуют решение избирательной комиссии.

Галина Шешукова отметила, что до регистрации кандидатов всем претендентам на пост главы региона были созданы максимально лояльные условия. Губернатор предложил всем депутатам и главам муниципальных образований отдавать свои голоса в пользу малоизвестных кандидатов: "В данном случае использовался административный ресурс для создания политической конкуренции на выборах. Значительная часть претендентов на пост губернатора малоизвестны. Новые партии впервые выходят на выборы главы субъекта РФ. У них есть возможность набрать политкапитал и выйти на другие выборы".

Например, если выдвиженец партии "Гражданская платформа" Татьяна Титова сумеет приблизить свою узнаваемость к узнаваемости Михаила Прохорова, то, как считает Галина Шешукова, у нее будет задел для участия в выборах в Законодательное Собрание. Отметим, что узнаваемость Прохорова в Оренбурге в 2012 году (выборы в Госдуму РФ) составляла 5-7%.

Доктор политических наук убеждена, что выборы губернатора в Оренбургской области станут толчком для развития партсистемы, которая была заморожена. Причем, как подчеркнула эксперт, развитие происходит при поддержке и.о. главы региона.

Справка:

Юрий Берг вступил в должность губернатора Оренбургской области 15 июня 2010 года. Срок окончания полномочий - июнь 2015 года. Однако в связи с добровольной отставкой, выборы губернатора Оренбуржья пройдут досрочно - 14 сентября 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail