Серж Саргсян: Президент РФ хотел выяснить ожидания Баку и Еревана по карабахскому урегулированию

Москва, 11 августа 2014, 13:04 — REGNUM  Армения и Азербайджан ведут сегодня переговоры вокруг Казанского документа 2011 года, который азербайджанский президент в последний момент отказался подписывать, и который основан на Мадридских принципах и предполагает решение карабахского конфликта на основе трех базовых принципов - неприменение силы, территориальная целостность и право народов на самоопределение. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, говоря в интервью телеканалу Armnews о прошедшей в Сочи 10 августа трехсторонней встрече с президентами РФ и Азербайджана.

Какой-либо конкретной договоренности касательно интенсификации переговоров на высшем уровне, по словам Саргсяна, на встрече достигнуто не было: "Очевидно, что проблемой занимается в основном Минская группа ОБСЕ. Однако все три президента (стран-сопредседателей МГ ОБСЕ - прим. ИА REGNUM) периодически выделяют время для решения этой важной проблемы". Как он считает, для президента России Владимира Путина было важно выяснить, хотят ли стороны урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и каковы их ожидания, и "российский лидер достиг своей цели".

Отдельной договоренности по сохранению режима прекращения огня, как рассказал Саргсян, президентами также достигнуто не было, исходя из того, что это само собой подразумевается. "Не думаю, что стоит говорить о новом соглашении. Какая разница, подписывается это соглашение сейчас или было подписано ранее - в 1994 и 1995 гг.? Стороны обязаны выполнять требования этих соглашений. Другое дело, если будут новые положения, на основании которых будет подписано новое соглашение о неприменении силы. Это более высокий уровень, нежели соглашение о прекращении огня. В целом и сопредседатели, и мы поднимаем подобные вопросы, но пока мы не видим, чтобы Азербайджан положительно реагировал на это", - подчеркнул армянский лидер.

В то же время президент не считает, что инциденты в зоне конфликта и на армяно-азербайджанской границе будут продолжаться с той же интенсивностью, поскольку опыт показал, что ВС Армении полностью контролируют ситуацию, а все попытки азербайджанской стороны терпят провал.

"В целом самым действенным механизмом пресечения инцидентов является внедрение механизма их международного расследования. Если мы сможем разработать подобный механизм, я считаю, что это станет серьезным стимулом для пресечения нарушений, поскольку подобные механизмы предполагают выявление виновных и осведомление об этом международное сообщество. Поэтому нам необходимо работать в этом направлении", - сказал он.

Комментируя слухи о возможном размещении в регионе российских миротворцев, Саргсян отметил: "Я впервые слышу об исключительно российских миротворцах, а в целом Мадридские принципы предполагают размещение миротворцев по всей линии соприкосновения, то есть - между сторонами. Но это - не тема переговоров, поскольку тут должен быть обсужден исключительно принцип: будут миротворцы или нет. В Казанском документе это положение есть. А состав и полномочия миротворческих сил будут определены в Большом соглашении, которое должно последовать после подписания этого документа".

Глава государства также не видит необходимости в реакции ОДКБ на инциденты на армяно-азербайджанской границе. "Конечно, ОДКБ могла среагировать, и это могло быть обусловлено лишь техническими проблемами. Насколько я знаю, генсек ОДКБ в ближайшее время посетит Армению. Это уже проявление отношения, и у вас будет возможность задать ему этот вопрос. Я действительно думаю, что в этом не было необходимости. Если кто-то думает, что после реакции ОДКБ азербайджанцы немедленно остановились бы, то думаю, он ошибается. Что же касается позиции ОДКБ в целом, то она отражена в документе от 2012 года, который не потерял силу. Позиция ОДКБ однозначно ясна", - заключил президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России