Экономист: Латвия вступает в полосу кризиса

Москва, 11 августа 2014, 12:39 — REGNUM  "Если мы в ходе осенних выборов умудримся выбрать адекватную политическую элиту, которая адекватно, а не через призму подсказок Госдепа США, воспринимает ситуацию, чего очень трудно ожидать, учитывая выставленные на выборы списки, то мы сможем пережить санкции и не угодить в кризис, подобный кризису 2008 года, первые приметы которого очевидны", - заявила портал Ves.lv независимый экономист-аналитик Евгения Зайцева.

"У нас впервые за четыре года не исполняется бюджет, почти не уменьшается безработица (налоговая инспекция задерживает публикацию данных о количестве занятых), налицо падение промышленного производства. Министр экономики Вячеслав Домбровскис уже заявил, что нужно менять (снижать) прогноз по ВВП. Санкции, даже без сегодняшнего заявления российского премьера, задевают Латвию. Правда, порты пока не затрагиваются, поскольку они работают на вывоз грузов, а не на ввоз", - сказала Зайцева.

По ее словам, повторяется ситуация конца 30-х-начала 40-х в Европе, которая фактически началась с гражданской междоусобицы в Испании, а продолжилась так называемой "странной войной", когда руководство ведущих стран мира закрывало глаза на явную агрессию Германии, что и закончилось открытой мировой бойней. "Латвийский евродепутат, господин Пабрикс, уже не первый раз заявляет, что Россия ведет открытую войну против Украины, что является откровенной ложью, тогда, как у Путина хватает здравого смысла не реагировать на снаряды, летящие и взрывающиеся на территории России, чтобы не дать себя втянуть в вооруженный конфликт на Украине, что является одной из целей Порошенко", - пояснила Зайцева.

Влияние санкций на экономику России можно оценить положительно, считает эксперт. "Это поднимет экономику России. Двадцать лет экономика России перестраивалась. Россия готова к самоизоляции. Сейчас ее к самоизоляции вынуждают. Россия будет заменять на основе обновления производство, оставшееся на Украине и вырвется вперед. Россия дает адекватный ответ США и дает щелчка европейцам, которым надо думать своей головой, а не следовать указке из Вашингтона. Госдеп США врет напропалую уже 9 месяцев, и наши политики следуют его указаниям - бегут впереди паровоза, объявляя санкции. Эстонцы поступают умнее. Они умудряются выполнять указания американцев с пользой для себя. И они не настолько продажны, как наше правительство. У нас же государство существует только де юре. А де факто его нет", - заключила Евгения Зайцева.

Напомним, накануне евродепутат Артис Пабрикс ("Единство") заявил: "Наша цель не в том, чтобы унизить Россию или поставить ее на колени. Такие санкции не нужны ни ЕС, ни США, ни России". По мнению Пабрикса, теперь у РФ есть только два пути: либо ввести армию в восточную Украину, обострив ситуацию, либо начать дискуссию и искать выход из ситуации. Также, Артис Пабрикс подчеркнул, что западные партнеры должны сохранить единство и поддержать страны, которые особенно пострадают от эмбарго. "Если у нас была финансовая солидарность во время финансового кризиса, когда были потрачены сотни миллиардов евро, эти российские санкции не потребуют таких объемов. В целом, Россия намного слабее ЕС. Она составляет 3% мирового валового продукта, а ЕС и США - по 23%", - напомнил Пабрикс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие