Домбровскис: Экономика Латвии сильно от санкций не пострадает

Москва, 11 августа 2014, 12:16 — REGNUM  Европарламентарий, экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") заявил в телепередаче "900 секунд" на канале LNT, что известные со времен финансового кризиса 2009-2010 гг. механизмы помощи предпринимателям, типа налоговых каникул, необходимо запустить вновь.

По словам Домбровскиса, руководство Евросоюза обсуждает, каким образом помочь странам (и Латвии в том числе), которые российские санкции затронули сильнее всего. Тем не менее, по мнению экс-премьера, невзирая на санкции латвийская экономика продолжит свой рост. Правда, политик не стал отрицать, что прямое воздействие российских санкций ощутит пищевая промышленность государства, также они скажутся на смежных отраслях - сельском хозяйстве и транзите.

"Российские санкции повлияют на численность рабочих мест и зарплаты, их последствия будут ощущаться, но паниковать не нужно", - подчеркнул Валдис Домбровскис. С другой стороны, цены на продукты питания расти не будут, наоборот - они должны снизиться, так как на латвийский рынок хлынут товары из других стран ЕС. По словам евродепутата, в этом году прогноз прироста ВВП придется скорректировать. Если в начале года он был запланирован на уровне 4%, а затем снижен до 3,8%, то теперь снижение может составить до 3,5%.

Как известно, на прошлой неделе Россия ввела полное эмбарго на большинство пищевых продуктов, импортируемых из США, ЕС и других стран Запада, поддержавших антироссийские санкции. Эмбарго распространяется на говядину, свинину, овощи, фрукты, мясо птицы, рыбы, сыр, молоко и молочные продукты из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В этот список не входят латвийские шпроты и мороженое.

В прошлом году экспорт в Россию подпадающих под эмбарго латвийских продуктов составил 52,82 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail