Серж Саргсян: Для нас также было бы оскорбительным, если бы Эрдоган оказался армянином

Ереван, 11 августа 2014, 12:08 — REGNUM  "Думаю, что для армян также было бы оскорбительным, если бы вдруг выяснилось, что Эрдоган (Реджеп Тайип Эрдоган - прим. ИА REGNUM) является армянином", - заявил президент Армении Серж Саргсян, комментируя в интервью телеканалу Armnews высказывание избранного на пост президента Турции бывшего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, который посчитал оскорбительным предположения о его армянском происхождении.

Президент выразил уверенность в том, что занимающие такие высокие посты должностные лица должны проявлять сдержанность в своих высказываниях, добавив при этом, что не удивлен подходами турецкой стороны.

Саргсян также не удивлен позицией Анкары по нагорно-карабахской проблеме и последнему обострению в зоне конфликта и на армяно-азербайджанской границе, поскольку Турция в любом вопросе всегда поддерживала Азербайджан. "Позиция Турции для нас ясна. Мы множество раз убеждались в ней, в том числе в ходе переговоров по протоколам (армяно-турецкие протоколы по установлению дипотношений и открытию границы - прим. ИА REGNUM). Поэтому мы были очень внимательны, чтобы в этих протоколах не было ни одного пункта, который бы ограничил нас в карабахских переговорах", - заявил глава государства.

Как он заметил, многие думают, что, ставя перед собой задачу стать региональным лидером, Турция может занять сбалансированную позицию, но так могут считать лишь "наивные люди": "Я сегодня не вижу таких стремлений или действий со стороны правящей политической силы Турции. Чтобы достичь такой ситуации, нужны намного более мудрые проявления".

Напомним, что, участвуя в одной из телепередач на турецком телевидении в рамках своей предвыборной кампании, премьер-министр Турции, кандидат в президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган касаясь сведений о своем этническом происхождении, заявил: "Что только не говорили о моем происхождении, меня оскорбляли, грузином называли, но что еще хуже, извините, меня даже армянином называли. Однако я скажу, что узнал от моего отца и матери, что я - турок. И напрасно данную тему каждый хочет перекроить по-своему".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.