Введенные РФ санкции не приведут к оттоку казахстанской продукции: мясо-молочный союз

Москва, 11 августа 2014, 11:57 — REGNUM  Председатель ОЮЛ "Мясо-молочный союз Казахстана" Иван Сауэр считает, что введение Россией санкций против западных стран - поставщиков продовольствия не приведет к массированному оттоку казахстанской продукции с внутреннего рынка на российский, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Можно сказать, что нам просто Россия свои рынки открыла, главная проблема любого бизнеса - поиск рынков и борьба за них. Здесь же нам просто открывают шлюзы и говорят: "Пожалуйста, просто приходите и работайте". Но я не думаю, что все, сломя голову, туда ринутся, и забудут свои рынки", - сказал Сауэр в понедельник на брифинге, комментируя вопрос о возможном дефиците мяса и молока в Казахстане в связи с возможностью увеличения экспорта этой продукции в Россию.

"Надо понимать, что у нас здесь уже отработаны связи: если говорить о конкретно предприятии "Родина", то мы поставляем свою молочную продукцию в Астану, у нас здесь все отработано, все отлажено, у нас здесь благодарные покупатели, хорошие отношения, и если даже завтра скажут, что можно молоко продать на 10% дороже в Россию, мы, конечно же, туда не поедем, у нас есть свой рынок, своя ниша", - продолжил он.

"Другой вопрос - та продукция, которая куда-то уходит просто так и за бесценок, для нее как раз российский рынок открывается. И надо понимать, что на сегодняшний день мы в огромном количестве ту нишу, которая образовалась за счет санкций против западных поставщиков в Россию, мы полностью заполнить никак не сможем. Потому что это огромный объем, это крупнейший импортер продовольствия в мире, но часть каких-то объемов Казахстан уже сегодня сможет закрывать", - подчеркнул глава отраслевого союза.

Сауэр отметил, что мелкотоварное производство в Казахстане и "частично даже среднетоварное производство полностью выключено из процессов переработки продукции", что не дает возможности наращивать объемы производства. "Аналогично, что по мясу, что по молоку. И нам недостаточно кооперации. Нужна кооперация. Нужны объединения", - заметил он.

"Доля импорта молочной продукции за 2013 год возросла по сравнению с 2012 годом. Если смотреть на статистику производства продукции, то там все нормально. Мы производим 5 миллионов 500 тысяч тонн собственного молока. По этому показателю мы входим в тройку лидеров по потреблению молока на душу населения. Из этого количества перерабатывается чуть больше четвертой части", - констатировал Сауэр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.