Глава Мордовии: Мы прокормим не только себя, но и еще пару регионов

Саранск, 11 августа 2014, 11:29 — REGNUM  Мордовия в состоянии прокормить не только себя, но и еще пару регионов, уверен глава республики Владимир Волков. Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, об этом он заявил в ходе специального совещания по вопросам введения ограничений на импорт ряда продуктов, принятых в ответ на экономические санкции в отношении России. В хое совещания перед республиканским кабинетом министров Волков поставил задачи увеличить объемы производства продовольствия и не допустить роста цен на продукты питания.

По его словам, ограничения на импорт отдельных видов продовольственной продукции должен позитивно сказаться на экономике республики и позволят раскрыть огромный потенциал сельскохозяйственной отрасли России.

"Перед нами не стоит задачи прокормить себя. Наоборот, уже сегодня Мордовия не только полностью обеспечивает себя своими продуктами, но и свыше 60 процентов поставляет за пределы республики. И темпы эти стремительно растут, - заявил Волков. - В мордовское село за последние 5 лет было инвестировано более 40 млрд. рублей: в расчете на единицу сельхозугодий - это самый высокий показатель в стране. Поэтому республика сможет прокормить не только себя, но и еще пару регионов".

Глава региона подчеркнул, что в настоящее время усилия кабинета министров должны быть направлены на недопущение роста цен на продукты питания. "Мы будем строго карать всех, кто попытается искусственно повысить цены на товары, - сказал Волков. - Сейчас для этого нет никаких оснований. Причем на все попытки повышения цен следует реагировать мгновенно и разбираться в каждом конкретном случае. В преддверии нового учебного года следует особое внимание обратить на стоимость продуктов питания, поставляемых в детские сады и школы".

Министру торговли и предпринимательства РМ Владимиру Руженкову глава Мордовии поручил создать специальную "горячую линию" для населения, куда бы граждане могли сообщать обо всех фактах необоснованного завышения цен на продукты. Кроме того, он поручил расширить ассортимент продукции на ярмарках выходного дня в городах и селах республики, а также провести в сентябре общереспубликанскую ярмарку.

"По производству молока и мяса на душу населения республика занимает лидирующие позиции в стране, а по производству яиц (более 1,2 млрд. штук) абсолютное первое место среди всех регионов. В прошлом году нами была поставлена еще одна амбициозная задача - за три года удвоить объемы производства мяса в республике, - заявил Волков. - Поручаю правительству республики сдвинуть сроки реализации этой программы на год раньше. То есть довести объемы производства мяса до 300 тыс. тонн уже в 2015 году".

Министру сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимиру Сидорову Волков поручил увеличить планируемые годовые объемы производства мяса бройлеров на строящейся птицефабрике в ООО "Юбилейное". Кроме того, руководитель республики призвал ускорить темпы строительства животноводческого комплекса ООО "Глобал Поволжье" на 145 тысяч голов свиней и молочных комплексов в ООО АПО "Мокша" Краснослободского района на 1000 голов коров, а также реконструкцию Торбеевского мясокомбината.

Волков напомнил, что меньше месяца назад в Мордовии состоялось открытие комплекса по переработке мяса птицы ООО "Юбилейное" Чамзинского района - одного из самых крупных и современных предприятий не только в России, но и в Европе. Мощности высокотехнологичного производства способны выпускать 600 тонн продукции в сутки. В настоящее время там уже введены в эксплуатацию 5 площадок откорма цыплят-бройлеров - в общей сложности это 120 корпусов. Новый мясоперерабатывающий комплекс - это часть реализуемого в Мордовии крупного инвестиционного проекта, который включает в себя выращивание бройлеров и глубокую переработку мяса птицы. Общая его стоимость почти 10 млрд. рублей.

"Вопросы сбыта сельхозпродукции и ценообразования сегодня выходят на первый план. Доля импортных продуктов на нашем рынке невелика - в основном это продукция премиум-класса по очень высоким ценам, - подчеркнул глава Мордовии. - Исчезновение с прилавков данного сегмента не повлияет на ассортимент традиционного спроса или на продовольственную безопасность республики. Наоборот в связи с введением санкций на поставку продуктов питания из Европы и США открываются дополнительные рынки сбыта для продукции наших производителей. В частности, речь идет о взаимодействии с крупными торговыми сетями. В переговорах с представителями сетевых компаний мы обязательно должны ставить вопрос об условиях сотрудничества с нашими предприятиями, расширении ассортимента и объемов поставок их продукции в торговые сети. Уверен, от того, что на прилавках магазинов станет больше натуральных и полезных мордовских продуктов все только выиграют".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в России введено эмбарго на поставку ряда продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Под запрет попали мясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное, замороженное, свинина свежая, охлажденная или замороженная, мясо и пищевые продукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные, мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, молоко и молочная продукция, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов и крови, готовые пищевые продукты на их основе, готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров, молокосодержащие продукты на основе растительных жиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа