Юрмальские бизнесмены опасаются ухода "Новой волны" (Латвия)

Москва, 11 августа 2014, 11:25 — REGNUM  Международный конкурс молодых исполнителей "Новая волна" в Юрмале в последние годы всё больше раздражает правящих в Латвии политиков. Последней каплей был запрет на въезд в государство Иосифу Кобзону, Валерии и Олегу Газманову - в тот момент, когда они уже, как говорят, сидели на чемоданах с купленными билетами. Юрмальские бизнесмены опасаются убытков от ухода конкурса из города, сообщает "Латвийские Радио-4" в передаче "Домская площадь".

"Домская площадь" спросила у юрмальских предпринимателей: что дает им фестиваль "Новая волна"? Отель Pegasa pils находится прямо напротив концертного зала "Дзинтари" и уже несколько лет подряд принимает у себя конкурсантов и обслуживающий персонал "Новой волны". Владелец гостиницы Юрий Гавырин даже идёт для них на ценовые уступки и все равно остаётся в выигрыше. "Как можно связывать политику с культурой!? - Это нонсенс. Когда "Новая волна" уехала, мои обороты снизились в 10 раз. Летом я зарабатываю на то время, когда начинается "мертвый" сезон, и кормлю 40-50 человек. Если мы откажемся от "Новой волны" - мы выроем яму под собой", - считает Гавырин.

Юрмальские рестораны "Султан" и Jūra еще с давних времен облюбовали звезды театра и поп-музыки. На обед к их владельцу Александру Гусейнову приходит сама примадонна российской эстрады. "В первый раз мы обслуживали Пугачеву году в 1980-м. К нам просто привыкли, нас все знают - актеры, артисты. Не нужно рассматривать отдельно "Новую волну" - идет целый ряд мероприятий, связанных с Россией - КВН, "Юрмалина", к которым недавно добавился Comedy Club. Свой процент от их визитов получает вся Юрмала", - отмечает Александр Гусейнов.

Самый престижный и, возможно, самый дорогой юрмальский отель Baltic Beach во время недели "Новой волны" тоже не остается внакладе - тем более, что на эту неделю цены на номера повышаются. "Нельзя сказать, что мы жалуемся в обычное время на заполняемость. Но неделя "Новой волны" - это время, когда Юрмала привлекает топового российского туриста, который может и хочет платить. Мы работаем со стопроцентной загрузкой. Я думаю, Юрмала потеряет очень много, если конкурс уйдет" - говорит директор по продажам отеля Baltic Beach Олег Блинов.

В ресторане "Славянский" во время "Новой войны" любят посидеть братья Меладзе, Леонид Агутин, в прошлые годы сюда часто захаживала и Валерия с Иосифом Пригожиным. Владелец ресторана Юрий Силов считает, что без российских фестивалей Юрмала превратится в спальный район Риги.

А вот юрмальчане, которые сдают свои дома и квартиры на лето, из-за ухода "Новой волны" не пострадают. Пострадают, наряду с крупными туристическими предприятиями, маленькие магазинчики, сувенирные лавки, парикмахерские, салоны. Если же говорить языком цифр, то, по словам мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (Союз "зеленых" и крестьян), в прошлом году "Новая волна" принесла государственной казне около 20 миллионов евро только в виде налогов, а бюджет самоуправления за тринадцать лет проведения конкурса утроился.

Напомним, в последнее время усилились разговоры о переносе фестиваля из Юрмалы в другое место. Российские чиновники даже обрадовались такому повороту дела: зачем конкурсу в финансовом отношении работать на Латвию, когда эти миллионы можно потратить и оставить в РФ? Губернатор Калининградской области уже предложил перенести конкурс "Новая волна" из Юрмалы в курортный город Светлогорск. Там, по его словам, и море поглубже и Театр эстрады с Музеем мирового океана и кинозалом к следующему сезону будет готов. Идею уже поддержал министр культуры России Владимир Мединский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера