Хиротонии в Казанской семинарии проводят без благословления митрополита Татарстана

Москва, 11 августа 2014, 10:12 — REGNUM  После скандала с сексуальными домогательствами в Казанской духовной семинарии в 2013 году, в котором фигурировали татарстанский митрополит Анастасий (Меткин) и его ближайшее окружение, события вокруг этого православного учебного заведения получили новое развитие.

После Божественной литургии в день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского состоялось рукоположение в сан священника и. о. проректора по воспитательной работе КДС диакона Александра Тагоченкова, и в сан диакона - и. о. проректора по научно-богословской работе КДС Сергея Фуфаева. Совершил хиротонии в стенах Покровского академического храма ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений (Решетников), сообщает пресс-служба Московской духовной академии. В совершении литургии сослужил архиепископу Евгению новый ректор КДС игумен Евфимий (Моисеев).

Известный православный религиозный деятель дьякон Андрей Кураев, много писавший о гей-скандале в КДС, так прокомментировал в своем блоге эту новость: "Решение беспрецедентное. Клириков и администраторов одной епархии рукополагают в другой. Причем ни на сайте Казанской духовной семинарии, ни на сайте Московской духовной академии нет упоминания о благословении Казанского митрополита". "Демонстративное неучастие в этих хиротониях казанского митрополита Анастасия показывает, что а) ему не дают никакого шанса на участие в жизни казанской же семинарии; б) зимний голубой казанский скандал все же хоть так принимается во внимание патриархией", - добавляет Кураев.

"Вполне естественно, что новый ректор Казанской семинарии начал формировать свою новую команду, и тот факт, что он пригласил в Казань людей из Москвы, говорит, что ему нужны люди, которые независимы от татарстанского митрополита Анастасия, совершенно ничем ему не обязаны", - прокомментировал ИА REGNUM кадровые изменения в руководстве КДС казанский религиовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов.

По его словам, в семинарии сохраняется нездоровая обстановка, атмосфера доносительства, процветавшая в КДС при Анастасии и его приближенных, затрудняет работу новому ректору. Часть преподавательского состава и некоторые студенты выполняют роль соглядатаев, следящих за каждым шагом нового ректора и сообщающих обо всех его действиях митрополиту и в Казанский кремль. При этом новый ректор постепенно меняет ситуацию к лучшему, но находится в финансовой зависимости от митрополита.

"Благородные цели нового ректора Евфимия (Моисеева) превратить Казанскую семинарию в Казанскую духовную академию, повысить статус единственного православного учебного заведения в Татарстане, вернуть ему прежнюю славу и известность, очень не нравятся местной этнократии, стремящейся превратить Татарстан в исламскую республику", - считает Раис Сулейманов. "Однако этнократия по-прежнему поддерживает Анастасия, поскольку за 25 лет его деятельности православные в Татарстане превратились в религиозное меньшинство, это видно даже по количеству и внешнему состоянию церквей в регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала