В Заполярье 543 беженца подали заявление на предоставление временного убежища

Мурманск, 11 августа 2014, 09:05 — REGNUM  В Региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" состоялся тематический прием граждан, прибывших в Мурманскую область с юго-востока Украины. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального отделения партии.

Прием беженцев в пятницу провела начальник отдела миграции управления Федеральной миграционной службы РФ по Мурманской области Светлана Ильина, которая подробно разъяснила каждому из семи обратившихся план первоочередных действий для получения правового статуса для нахождения на территории РФ.

Как сообщила начальник отдела миграции, число беженцев, прибывших с Украины в Мурманскую область, с каждым днем увеличивается. Люди приезжают в Заполярье как организовано группами, так и самостоятельно - к родственникам, знакомым, или по совету тех, кто прибыл сюда ранее. Особо сложно последним, поскольку из-за недостатка информации многие просто не знают к кому и куда можно обратиться по вопросам оформления гражданства, предоставления временного убежища, получения разрешения на работу и многим другим.

"Первое, что должны предпринять люди, прибывшие с Украины на территорию региона самостоятельно, - это встать на миграционный учет в УФМС и оформить статус временного убежища, который позволит в кратчайшие сроки трудоустроиться и в дальнейшем реализовывать свои права на территории России", - разъяснила Ильина.

В связи с большим потоком беженцев на федеральном уровне было принято решение об упрощении порядка предоставления временного убежища. Теперь гражданину необходимо сдать в органы УФМС минимальный пакет документов, удостоверяющий личность, и заполнить заявление. По истечении 3 рабочих дней беженцам выдается справка о предоставлении убежища. Ранее этот срок составлял 3 месяца.

На основании данной справки гражданин Украины может обратиться к работодателю и трудоустроиться по своей профессии и специальности. При этом прохождение каких-либо экзаменов на знание русского языка не требуется. По словам начальника отдела миграции, работодатели о порядке устройства на работу беженцев уже осведомлены.

Помимо этого, при выдаче справки о предоставлении временного убежища граждане Украины получают направление для прохождения бесплатной медкомиссии в специально определенных медицинских учреждениях.

Ильина подчеркнула, в органах УФМС по Мурманской области организован отдельный прием беженцев по вопросам приобретения статуса временного убежища. И, как она заверила, приемы этой категории граждан ведутся без очереди. Каждый случай рассматривается индивидуально. В настоящее время в регионе уже подали заявление на предоставление временного убежища в РФ 543 человека. В общей сложности зафиксировано порядка 1300 обращений граждан по данному вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.