В Коми будет создан ресурсный центр по поддержке социально ориентированных НКО

Сыктывкар, 11 августа 2014, 08:51 — REGNUM  Глава Коми Вячеслав Гайзер поручил своему заместителю Владимиру Тукмакову в кратчайшие сроки завершить создание ресурсного центра по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Такое поручение он озвучил при подведении итогов I Республиканского форума органов территориального общественного самоуправления. Ресурсный центр в настоящий момент формируется на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления. Об этом ИА REGNUM рассказали в пресс-службе правительства Коми.

Вячеслав Гайзер положительно охарактеризовал ряд проектов органов ТОС, в частности, проект ТОС "Непоседы" из села Летка Прилузского района по созданию социального пункта проката спортивного инвентаря. Проект реализуется в рамках конкурса Министерства экономического развития Республики Коми по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

"Сделаю акцент на проектах такого типа, поскольку правительство республики планирует активно поддерживать развитие социального предпринимательства. И проекты ТОС по строительству объектов социальной инфраструктуры - киноклубов, детских комнат, спортзалов и пунктов проката спортинвентаря - это то, что сегодня не хватает в сельской глубинке. И эти проекты будут в приоритете при определении получателей грантов", - заявил Вячеслав Гайзер.

Руководитель региона подчеркнул, что вопрос поддержки ТОС как социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) ставится в республике очень серьёзно. По его словам, в первую очередь, поддержка НКО должна начинаться с формирования соответствующей организационной инфраструктуры.

"Сообщаю, что сегодня в республике идёт создание ресурсного центра по поддержке социально ориентированных НКО на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления. Поручаю своему профильному заму - Владимиру Алексеевичу Тукмакову - и руководству вуза в кратчайшие сроки завершить работы по созданию этого центра", - поставил задачу Вячеслав Гайзер.

Как отметил руководитель региона, одна из проблем, с которой сталкиваются желающие заняться работой в рамках органа ТОС, - это определённая степень бюрократизации процесса его создания и дальнейшей работы.

"Первую и одну из самых важных задач по развитию в нашей республике системы ТОС я вижу упрощение этих процедур. Нужно делегировать регистрационные функции к тем, кто ближе всего к ТОСам, - муниципалитетам, а также руководящему звену системы ТОС - Ассоциации территориальных органов самоуправления. Прошу воспринимать это как задачу на ближайшее будущее", - сказал Вячеслав Гайзер. Вячеслав Гайзер также вручил благодарственные письма председателям органов ТОС из разный районов республики.

Отметим, что сегодня в Республике Коми функционируют 65 органов ТОС в статусе юридического лица. Еще более 10 ТОСов проходят процедуру регистрации в Управлении Минюста России. За два года органы ТОС привлекли на свои инициативы около 19 миллионов рублей. Более 25 процентов из которых - это собственный вклад людей. Остальные - это средства привлеченные за счет участия органов ТОС в региональных и федеральных конкурсах для некоммерческих организаций. Количество вовлеченных участников в деятельность ТОС составило порядком 1 500 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.