Власти Камчатки: Край не сильно пострадает от ограничения импорта из ЕС, США и других стран

Петропавловск-Камчатский, 11 августа 2014, 05:42 — REGNUM  Сейчас на прилавках магазинов на Камчатке продукция импортного производства составляет незначительную долю, поэтому край не сильно пострадает от запрета на импорт целого ряда категорий продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, заявила корреспонденту ИА REGNUM зампред камчатского правительства Марина Суббота.

"Если говорить о Камчатском крае, то сегодня на наших прилавках небольшой процент продукции импортного производства. Мясо птицы, яйцо, молочная продукция, свежее мясо - полностью российского производства. Есть вопросы только по поводу мяса, которое идёт в переработку на производство колбасных изделий. Но в целом, я уверена, экономические меры, которые предпринимает правительство РФ в отношении импортной продукции, даст положительный толчок для развития российского сельского хозяйства и пищевой промышленности. Воспринимаю это с позитивом", - сказала зампред.

По её словам, политика руководства края направлена на то, что Камчатка должна полностью обеспечивать себя сельхозпродукцией. Поэтому на полуострове сейчас в большой степени готовности проекты: тепличное производство овощей, откормочный комплекс по производству свинины, проект по организации бройлерного производства. Идёт реконструкция Пионерской птицефабрики. Построены два молокозавода - в Мильково и в Заречном. Продолжается реконструкция животноводческого комплекса в Заозёрном. "То есть мы создали базу для развития животноводства в Камчатском крае. Что касается поставки зерна для производства комбикорма, то контракты нами уже заключены. Все поставщики - из России", - сказала Марина Суббота.

В настоящее время министерство экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края проводит анализ доли импортной продукции на местном рынке. По словам зампреда, цифры станут известны на следующей неделе.

Напомним, Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете на импорт целого ряда категорий продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Постановление опубликовано на сайте правительства РФ. В список запрещённых продуктов вошли: охлаждённое, свежее или замороженное мясо крупного рогатого скота, свинины, мясо птицы, солёное, сушёное, копчёное мясо, рыба, ракообразные и моллюски. Также в список включена молочная продукция, овощи и фрукты, съедобные корнеплоды и клубнеплоды и орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови. Кроме того, к ввозу в Россию запрещены готовые продукты, включая сыры и творог, на основе растительных жиров, а также пищевые продукты, содержащие молоко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.