Эмбарго на год: как санкции повлияют на экономику России и Европы

Москва, 11 августа 2014, 00:05 — REGNUM  С 7 августа Россия ввела запрет на импорт продуктов из европейских стран и США. Несмотря на отрицания этого факта, очевидно, что эмбарго - ответная санкция российского правительства. Эмбарго, согласно заявлению правительства РФ, продлится год, но срок может быть пересмотрен при шагах навстречу Евросоюза. По кому же ударит это сильнее, по нам или по европейцам? Об этом ИА REGNUM рассказал эксперт по личному финансовому планированию, директор "Центра финансовой культуры" Роман Аргашоков.

Согласно докладу Мирового экономического сообщества, в прошлом году объём импорта из Европы в Россию составил $15,8 млрд, из США - $1,3 млрд. Для Европы Россия была вторым по величине после США рынком сбыта (10% и 13% соответственно). В Европе около 2% населения каким-либо образом связаны с экспортом в Россию - фермеры, бизнесмены, рабочие транспортных компаний.

Самыми "ходовыми" товарами для экспорта из Европы были сыр, творог, свинина, алкоголь и фрукты. Популярны они и в России, причём в крупных городах, несмотря на наличие аналогов, импортные товары занимали около 60% витрины. На вопрос, где же Россия будет находить замену европейским товарам, Дмитрий Медведев, вторя Владимиру Путину, ответил, что отечественное сельское хозяйство в состоянии обеспечить население продуктами - более того, подобная ситуация послужит своего рода толчком для развития этого вида промышленности.

Для Европы же, напротив, санкции грозят обернуться немалыми экономическими проблемами. Во-первых, через пару месяцев, если Европа не сократит темпы, произойдёт кризис перепроизводства, грозящий большими денежными потерями. Во-вторых, после неминуемого сокращения производства неизбежен рост безработицы, который понесёт за собой ещё большие экономические проблемы. Так что, если Россия сейчас ищет, где бы продукты взять, Европа рассуждает, кому бы их отдать.

В целом, Россия, при существенной поддержке государства, сможет не войти в потребительский кризис и встать на рельсы через пару месяцев - благо, сейчас начинается сезон отечественных натуральных овощей и фруктов. Европе же грозят большие потери и возможные финансовый и социальный кризисы, если решение не будет найдено в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.