Пресса: Ходорковский похоронит русские СМИ Латвии?

Рига, 10 августа 2014, 11:16 — REGNUM  Проживающий в Швейцарии бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский взялся за создание новых оппозиционных СМИ. Чтобы избежать проблем с законом, проект создаётся в Латвии с помощью уволившихся сотрудников редакции Lenta.ru. Такое сообщение появилось в латвийскиой прессе примерно месяц назад. Тогда это можно было принять за дутую сенсацию во время новостного межсезонья. Мол, узнали о том, что бывший редактор "Ленты" Галина Тимченко получила вид на жительство в Латвии, и выдали материал. Теперь же появляются первые свидетельства тому, что проект может оказаться реальным, сообщает портал Ves.lv.

Первым доказательством этому стало то, что на старейшем и наиболее влиятельном русскоязычном информационном портале Латвии Delfi был запущен проект "Спектр", в рамках которого стали публиковаться статьи экс-сотрудников Lenta.ru. В разделе "независимых мнений" - россияне строго определенных взглядов на общественно-политическую жизнь: Ольга Романова, Артемий Троицкий, Борис Грозовский. Они выступают с характерными комментариями в стиле внесистемной оппозиции и "дискурсом" для столичного "креативного класса".

Русскоязычные СМИ в Латвии традиционно сильно отличаются от латышских и вполне нейтральны в отношении Москвы. Теперь, скорее всего, это в прошлом, предполагают в редакции Ves.lv. Общий тон новостей сменился, что можно видеть по новостям об Украине, и более одобрительным заголовкам о внутренней политике в Латвии. Едкий сарказм в отношении латышской политической элиты стал постепенно заменяться нейтральным, или даже в чём-то положительным отношением.

Иными словами, как предполагают эксперты, местное русскоязычное население используется, как среда для обкатки и запуска проекта. Латвийским русским, видимо, уготована роль "трамплина", с которого новое СМИ начнёт свою раскрутку. Хотят ли этого сами латвийцы, гораздо лучше представляющие, нежели заезжие "креаклы", что за правительство у них, и чья версия украинских событий им ближе, само собой, никого не волнует, пишет Ves.lv.

Отметим, что проект Ходорковского, среди прочего, отлично ложится в доктрину местных политических элит (а, возможно, и их союзников на Западе) по борьбе с "кремлёвской пропагандой". Создание русскоязычных СМИ, критикующих Россию, является одним из основных пунктов этой доктрины, появляющихся и в отчётах спецслужб, и в рабочих планах ответственных органов власти.

В заключение стоит отметить, что выбор сети крупнейших новостных интернет-порталов Прибалтики и Украины Delfi в качестве базы для проекта "Спектр" хорошо продуман: Delfi распространяет информацию на русском, латышском, литовском, эстонском и польском языках и имеет огромную, по местным меркам, аудиторию. Судя по открытым данным "Википедии", через цепочку фирм-посредников Delfi принадлежит компании TeliaSonera, а та уже, в свою очередь, правительствам Швеции и Финляндии, а также нескольким фондам, включая американский The Capital Group Companies.

Напомним, что оригинальная русская пресса Латвии постепенно умирает. За последние годы прекратили свое существование издания "Час" и "Телеграф", недавно заявила о скором своем закрытии старейшая русская газета современной Латвии "Бизнес&Балтия", выходившая с 1991 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail