Калининградский министр: В условиях контрсанкций будем упрощать администрирование

Калининград, 10 августа 2014, 09:38 — REGNUM  В Калининградской области создана оперативная рабочая группа по мониторингу ситуации на продовольственном и потребительском рынках в связи с запретом на поставку в Россию отдельных видов продуктов из ряда стран.

По словам министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли региона Дмитрия Чемакина, в ежедневном режиме осуществляется мониторинг цен, состояния рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия, чтобы не допустить существенного роста цен на продовольственные товары, обеспечить их необходимый ассортимент.

"Определен перечень продукции, которая в ближайшее время может быть подвергнута наибольшему росту цен и возможному уменьшению ассортимента. Сформирован региональный заказ на альтернативные поставки из других регионов России и зарубежных государств, прежде всего, ближайшей к эксклавной Калининградской области Белоруссии. В целом, мы понимаем, какие продовольственные позиции, в каком объеме и где может закупить Калининградская область", - сообщил Чемакин.

По его словам, особое внимание власти региона намерены уделить снижению административного давления на бизнес в условиях перестройки потребительской сети региона на новых поставщиков и новые товары.

"В связи с поставками новой продукции ожидаются проверки, неизбежны вопросы сертификации, ветеринарного, таможенного контроля. Где возможно, будем максимально снижать давление, упрощать администрирование. С таможенными и ветеринарными службами согласовываются меры по взаимодействию при осуществлении поставок с новых для региона рынков", - сообщил министр.

Кроме того, в ходе совещания в правительстве области обсуждены вопросы поставок, которые попали под запрет, но по факту уже оплачены и направляются в Калининградскую область к производителям или в торговые сети.

"Будем разбираться в каждой такой ситуации отдельно и принимать все возможные меры по завершению поставки, действуя в рамках указа президента", - отметил Дмитрий Чемакин.

Оперативность реакцию региональных властей в ситуации с запретом импорта продовольствия положительно оценил директор компании "Фито-Депо" Александр Иванов. Его бизнес связан с поставками овощей и фруктов по Калининградской области.

"Правительство области хорошо понимает проблему и оперативно принимает необходимые действия. Губернатор Николай Цуканов задействовал ресурсы федерального центра, чтобы выгадать определенные козыри для региона. Шаг на опережение - его переговоры с руководством Белоруссии, представителей которых мы ждем в ближайшее время. Был запрос к бизнесу: чем может помочь правительство. Отдельно отмечу усилия, предпринимаемые властями для ускорения прохождения машин на таможенных постах. Часть из них уже находится в дороге в Калининградскую область с закупленными товарами, либо стоит в ожидании, попав под запрет. Наконец, это поставки, которые пойдут по новым логистическим путям и потребуют оформления сертификатов и других документов. Власти региона готовы помочь в этом вопросе, отработать проверку документов в максимально ускоренном режиме", - заявил бизнесмен.

Он сообщил, что в ближайшие дни представит предложения в правительство области вопросы, по которым требуется поддержка властей.

"Уже к понедельнику мы постараемся представить в правительство свои предложения и вопросы, по которым нам необходима помощь. Наша область замкнутая и с одной стороны, объем рынка не очень большой, но с другой, он очень ограничен по возможностям принятия решений. Надеюсь, что совместными усилиями участников рынка и правительства региона удастся принять меры, чтобы сохранить в Калининградской области необходимый ассортимент продовольственных товаров на прилавках", - отметил Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.