Для принятия Южной Осетии в состав России еще не настало время - политолог

Москва, 9 августа 2014, 21:24 — REGNUM  

Говорить о вхождении Южной Осетии в состав России преждевременно, и может обострить ситуацию, считает эксперт по Кавказу, российский политолог Андрей Епифанцев. Выступая накануне в Цхинвале на Международной научно-практической конференции "Геополитика нового мира после августа 2008 года. Начало геополитического передела и конфликты на постсоветском пространстве" эксперт заявил, что отношения между Южной Осетией и Россией находятся на столь высоком уровне, что формальное принятие Республики в состав РФ не изменит практически ничего.

"При всей эмоциональности вопроса, как бы нам не хотелось искать ответы на вопросы приема Южной Осетии в Россию на основе прецедентности международного права, это невозможно. Мы видим, какие международные силы ополчились против России, насколько напряжена ситуация. И требовать сейчас от России, чтобы Южная Осетия вошла в ее состав - не вовремя. Это реально обострит ситуацию и переведет ее на совершенно другой уровень", - уверен Епифанцев.

По его словам, рано или поздно Южная Осетия войдет в Россию, но сегодня Республике надо работать над интеграцией в Таможенный союз и Евразийское сообщество.

Кроме того, Россия, по его словам, неоднократно подчеркивала, что прием Грузии в НАТО - это некая красная черта, пересечение которой должно повлечь за собой принятие Южной Осетии в состав России. "И нужно публично говорить, что если движение Грузии в НАТО перестанет быть просто риторикой, а начнутся реальные шаги, то Россия просто примет Южную Осетию в свой состав", - заявил Епифанцев.

Вместе с тем он полагает, что пришло время для начала контактов между Южной Осетией и Грузией на гуманитарном уровне, не с целью изменения политического строя.

"Одна из причин того что Грузия так стремится в НАТО - это то, что она считает, что может быть реванш. Люди в Грузии считают, что южные осетины живут в нищете, и они хотят вернуться в Грузию, но страшные русские не дают. Пусть они приедут и увидят, что это не так. Это не приблизит признание Южной Осетии, но позволит снять мифы, на основании которых грузины давят на свое государство и оправдывают стремление к восстановлению собственных прав на Абхазию и Южную Осетию", - отметил эксперт.

Он добавил, что успехи в государственном строительстве Республики играют очень важную роль, так как любые ошибки в этой области отталкивают тот день, когда Южная Осетия может стать частью России. "Должны быть успехи в государственном строительстве и здесь никто этого за вас не сделает. Чем успешнее вы будете внутри, тем успешнее вы будете снаружи", - заключил Епифанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.