В Калужской области состоялось вручение населенным пунктам особых региональных наград

Калуга, 9 августа 2014, 20:25 — REGNUM  Городу Сухиничи и деревням Зайцева Гора и Цветовка Барятинского района сегодня, 9 августа, вручены грамоты почетного звания "Населенный пункт воинской доблести" и "Рубеж воинской доблести", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

В торжествах принял участие губернатор области Анатолий Артамонов.

Церемония в Сухиничах прошла в рамках Дня города. Его участниками и гостями стали жители района, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители органов исполнительной власти, депутаты. В ходе торжественного митинга отмечалось, что в 1941-1942 годах здесь шли особенно ожесточенные бои. Сухиничи, как крупный железнодорожный узел, был стратегически важным пунктом на подступах к Москве, и гитлеровцы любой ценой стремились его удержать. Силами бойцов 10-й и 16-й армий под командованием генерал-лейтенантов Филиппа Голикова и Константина Рокоссовского город был освобожден 29 января 1942 года.

Значительный вклад в борьбу против фашистских захватчиков внесли и сами сухиничане. Семерым из них было присвоено звание Героя Советского Союза, трое стали полными кавалерами ордена Славы. Среди Почетных граждан района - Ефим Осипенко, награжденный медалью "Партизану Великой Отечественной войны" 1-й степени №000001.

В послевоенные годы жители города также проявляли самоотверженность и массовый героизм в восстановлении на опустошенной территории мирной жизни. Вручил высокую региональную награду сухиничанам губернатор области Анатолий Артамонов.

В рамках Дня города ключи от новых квартир получили жители двух многоквартирных домов по улице Победы. В городском парке разместилась выставка творческих работ сухиничан, была организована большая музыкальная программа, на стадионе прошли соревнования по массовым видам спорта.

***

Во второй половине дня глава калужского региона Анатолий Артамонов принял участие в памятных мероприятиях на мемориальном комплексе "Зайцева гора" в Барятинском районе.

Здесь калужский губернатор вручил грамоты почетного звания "Рубеж воинской доблести" деревням Зайцева Гора и Цветовка. В период с февраля 1942 года по март 1943 года в районе этих населенных пунктов проходили ожесточенные бои за Варшавское шоссе, в результате которых погибли десятки тысяч солдат и офицеров. Они захоронены в братских могилах у деревень Зайцева Гора и Цветовка. Имена многих бойцов до сих пор неизвестны. Ежегодно в этих местах работают поисковые отряды из различных регионов России.

В эти дни на территории деревни Зайцева гора начинает работу "Вахта памяти 2014", а также первый международный военно-исторический лагерь "Западный фронт". Его участниками станут пятьсот представителей поискового движения со всей страны и бывших республик СССР.

В своем выступлении на митинге, посвященном 71-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, Анатолий Артамонов отметил: "Зайцева Гора - священное место не только для калужан, но и для всех жителей страны. В военную историю оно вошло как Калужский Малахов курган, как символ мужества и героизма советских бойцов и командиров. Об их подвиге важно знать и помнить всегда".

Особую благодарность глава региона выразил ветеранам Великой Отечественной войны: "Низкий поклон вам за мужество и самоотверженность. Очень важно, что вы среди нас и можете рассказать правду о том, какими усилиями добывало Победу ваше героическое поколение".

В рамках торжеств состоялась передача личных вещей бойцов, найденных во время проведения областной "Вахты памяти" в музей Воздушно-десантных войск России. Перед гостями выступили военнослужащие ВДВ РФ, продемонстрировавшие навыки рукопашного боя и десантирования. Завершились торжества концертной программой вокально-инструментального ансамбля ВДВ "Голубые береты" и других воинских творческих коллективов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина