Командир батальона "Восток": взятие Саур-Могилы Украина оплатила сотнями солдатских жизней

Киев, 9 Августа 2014, 18:07 — REGNUM  Командир батальона "Восток", один из лидеров народного ополчения ДНР Александр Ходаковский, рассказал журналистам подробности о двухмесячной обороне Саур-Могилы - исторического кургана в Шахтёрском районе Донецкой области, который стал одним из ключевых пунктов сопротивления карательной операции украинских властей. Как считает сам Ходаковский, Саур-Могила - это прекрасное выражение образа действий Киева в гражданской войне: стремление решить тактические задачи, не считая при этом жизни солдат.

"В моём понимании Саур-Могила - это как раз конкретное выражение того, что происходит на всех театрах военных действий. Относительно небольшой по территории и относительно малозначимый с тактической точки зрения курган Саур-Могилы удерживался нами на протяжении практически двух месяцев. На определённом этапе она представляла достаточно серьёзный тактический интерес, поскольку это преобладающая высота на местности и размещение здесь артиллерии позволило бы противнику обрабатывать наши позиции в любом направлении и в глубину обороны. Соответственно, с нашей точки зрения считалось важным удерживать её под своим контролем. Но с того момента, как мы тоже начали активно применять артиллерию, значимость тактическая этой высоты сократилась. Тем не менее, мы не собирались её уступать.

Нужно отдать должное упорству украинской армии, которая положила большое количество жизней для того, что бы овладеть этим курганом. Я так понимаю, что овладение этим курганом стало для украинской армии принципиальным моментом. Нужно обратить внимание на то, что количество наших бойцов, которые находились на Саур-Могиле и удерживали её, никогда не превышало тридцати человек. Порядка десяти дней назад состоялся бой, на Саур-Могиле находилось тридцать два наших бойца. Украинская армия бросила на этот курган значительные силы. Одномоментно <...> пятнадцать танков пытались атаковать наши позиции. Мы понесли ощутимые потери, у нас погибли четыре человека, восемнадцать человек были ранены. В течение суток, без доврачебной медицинской помощи, скончалось ещё два человека от потери крови и от болевого шока. На Саур-Могиле боеспособными осталось всего пять человек, которые и продолжали держать оборону.

Даже видавшие виды бойцы, которые видели не одну смерть, <...> вздрогнули от того количества украинских солдат, которые лежали на склонах Саур-Могилы и в прилегающей лесополосе. Они даже не смогли оценить на глаз, сколько там погибло в течение суток непрерывных атак со стороны украинской армии. Откровенно говоря, те комментарии, которые они дали нам, заставили нас принять единодушное решение не опровергать заявление украинских СМИ о том, что Саур-Могила взята. Не для того, чтобы украинское руководство и руководство украинской армии ослабили натиск, а для того, чтобы они перестали гнать туда, как в мясорубку, своих бойцов. Если на наших восемнадцать раненых и четыре убитых там приходится сотни погибших украинских солдат, то поверьте, даже нас это ни в коей мере не радует.

Это просто мясорубка, куда гонят на убой, как скотину, украинских призывников, которых собирают уже отовсюду, откуда могут. Именно поэтому я говорю, что Саур-Могила это олицетворение того, что происходит на всех участках военных действий. Мы находимся в обороне, соответственно у нас шансы выжить значительно выше. Людей, которые набираются в украинскую армию, бросают в наступление без должной подготовки, без должной экипировки. И они в значительно, в десятки раз превышающем количество наших потерь, гибнут на подступах к нашему укрепрайону.

После того как состоялся этот бой, мы понесли потери, произвели ротацию, мы поняли, что нет смысла держать там более десяти-пятнадцати человек. Потому что концентрация на достаточно ограниченном участке большего количество приводит соответственно к большим потерям. И после этого, к великому разочарованию, может быть, украинских военных, на Саур-Могиле постоянно находилось не более десяти-пятнадцати человек. Она круглосуточно подвергалась артиллерийским обстрелам, перед последними атаками обстрелы достигали такой интенсивности, что снаряды ложились практически один-два раза в минуту, не давая бойцам поднять головы. И смешанная работа и по отражению атак живой силы противника и по отражению атак техники противника, с применением артиллерии, позволяло нам ещё практически десять дней удерживать Саур-Могилу в наших руках. Ни одного опровержения с нашей стороны не поступало, по поводу того, что, дескать, Саур-Могила взята украинскими войсками. Мы просто не хотели дальнейшей гибели украинских солдат. Лишь позавчера группа из десяти человек, которая в течение суток обороняла этот объект, не израсходовала всё, что у них было, не понесла значимые потери, порядка трёх человек убитых, практически все, без исключения, ранены. Всех раненых мы оттуда эвакуировали, ну и, соответственно, украинская армия на сегодняшний день находится на этой сопке, на этом кургане.

Но я поражаюсь просто упорству украинских военных, которые за этот, в принципе, условно-значимый объект, заплатили такой ценой. Потому что мы наблюдали ситуации, когда совершенно очевидно было, что украинские солдаты с не совсем ясным сознанием штурмовали этот курган. Потому что в том состоянии, в каком они находились, и те бойцы, которых нам удавалось брать в плен, явно <...> находились под медикаментозным воздействием.То есть люди шли, в них попадали, они падали, они практически не ощущали боли, они вставали, они шли вперёд, пока их уже не ложили окончательно. Нормальный человек - он не в состоянии выдерживать такие нагрузки, не в состоянии подвергаться такому стрессу. Видно, что уже дошло до применения медикаментов, как это происходило довольно часто в украинской армии, на майдане.

Да, они взяли этот курган, но если бы вы знали, что там сейчас творится!.. От неубранных тел, от фрагментов разорванных тел там невозможно дышать. Наши бойцы брали с собой противогазы, для того что бы там находиться и более-менее как-то там существовать. Потому что то, что там происходит, невозможно просто описать нормальному человеку. Все склоны усеяны трупами, вся лесополоса усеяна трупами, украинские солдаты даже не успевали выносить и вывозить ни трупы, ни фрагменты. Это огромная цена, которую заплатила украинская армия за овладение этим курганом. Я считаю, что это несоразмерная цена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.07.16
У Лондона остался последний и единственный аргумент: ядерная смерть
NB!
23.07.16
Министр энергетики Армении посетит в ближайшие дни Тегеран
NB!
23.07.16
Как Ататюрк и Сталин переиграли Троцкого
NB!
23.07.16
Мечтал ли Сталин о «социалистическом Хоккайдо»?
NB!
23.07.16
Австрия: Москва сколотила «Черный Интернационал»
NB!
23.07.16
РФС: сборная России по футболу выступила на Евро-2016 неудовлетворительно
NB!
23.07.16
Иран удвоил экспорт газового конденсата
NB!
23.07.16
Савченко: я должна стать диктатором Украины
NB!
23.07.16
Как выжить теперь в России без боли
NB!
23.07.16
«Шереметоворот» для Порошенко
NB!
23.07.16
В результате стрельбы в Мюнхене погибли 10 человек
NB!
23.07.16
О том, как испанский спутник-шпион не взлетел из-за России и Украины
NB!
23.07.16
Разгадана одна из тайн пропавшего рейса MH370
NB!
23.07.16
Полиция: Шеремет был убит из-за своей профессиональной деятельности
NB!
23.07.16
СМИ Чехии: Польские спецслужбы нашли «русский след» в словацкой оппозиции
NB!
23.07.16
Испания: Отсутствие русских на Олимпиаде принесет нам золото
NB!
22.07.16
Иран: Граждане Турции участвуют в мятеже на территории Иранского Курдистана
NB!
22.07.16
«Очень непредсказуемая страна» – Киргизия в зеркале СМИ
NB!
22.07.16
В отношении Паралимпийского комитета России начато расследование
NB!
22.07.16
Дело о детском порно: Суд оставил под стражей вице-мэра Великого Новгорода
NB!
22.07.16
Лукашенко: «В Армении или Казахстане — зараза, болезнь, нам этого не надо»
NB!
22.07.16
«Им нужны наши территории»: Киев о признании Польшей геноцида на Волыни