Президент РФ: Отношения с Арменией носят исключительно дружеский, стратегический характер

Москва, 9 августа 2014, 17:53 — REGNUM  Российско-армянские отношения носят исключительно дружеский, стратегический характер, о чем говорит решение Армении о присоединении к Таможенному союзу и к Евразийскому экономическому союзу. Об этом заявил президент России Владимир Путин 9 августа на встрече со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном в Сочи.

"Работа идет, и я хотел бы вас проинформировать о том, в каком состоянии она на сегодняшний день находится по этому направлению. Разумеется, у нас много вопросов и по двусторонней повестке дня, о чем мы сегодня, безусловно, поговорим. Также есть возможность подробнее обсудить вопросы, связанные с карабахским урегулированием. Поэтому повестка дня у нас очень большая и насыщенная", - заявил Путин в начале встречи, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

Серж Саргсян, в свою очередь, отметил, что кроме повестки двусторонних отношений, он хотел бы обсудить некоторые вопросы, связанные с интеграционными процессами, конкретно связанные с присоединением Армении к договору о Евразийском экономическом союзе.

"Конечно, нас беспокоит ситуация на Украине. Если вы посчитаете нужным, Владимир Владимирович, проинформируйте, пожалуйста, о тех мерах, которые предпринимает Россия, а я в свою очередь подробно вас проинформирую о ситуации в нашем регионе и о причинах преднамеренной эскалации ситуации Азербайджаном на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения", - сказал президент Армении.

Ранее в этот день состоялись переговоры Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на которых также обсуждалась проблема Нагорного Карабаха, a 10 августа запланирована трехсторонняя встреча лидеров Армении, Азербайджана и РФ по урегулированию карабахского конфликта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за последние дни резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют друг друга в попытках диверсии. При столкновениях, по разным данным, в конце июля и начале августа погибли более пятнадцати азербайджанских военнослужащих и шестеро карабахских солдат. С призывами проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и стабилизировать ситуацию выступили ОБСЕ, ЕС, Госдепартамент США и МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.