Кандидат в президенты Турции обещает в случае избрания признать Геноцид армян

Ереван, 9 августа 2014, 14:19 — REGNUM  Кандидат в президенты Турции, курд по национальности Селахаддин Демирташ пообещал, что в случае победы на выборах 10 августа признает Геноцид армян 1915 года и ежегодно 24 апреля будет отмечать годовщину этого преступления против человечества.

В интервью газете "Агос" Демирташ отметил, что долгие годы был правозащитником и "всегда осознавал и признавал геноцид, осуществленный против армянского народа".

Он подчеркнул, что в 1915 году против армянского народа была осуществлена организованная резня, добавив при этом, что это является "его личным мнением". Жертвами политики истребления властей Турции, по словам Демирташа, стали также курды и другие нацменьшинства, хотя отношение к ним было не настолько жестоким, как к армянам.

В то же время кандидат в президенты подчеркнул, что геноцид в отношении армянского народа совершил не турецкий народ, власти Турции того времени. Признание этого преступления, как он считает, станет важным шагом в строительстве турецкого государства.

Отметим, что 24 апреля 1915 года считается у армян всего мира датой начала Геноцида армян в Османской империи. В этот день в Стамбуле, который был тогда столицей Османской империи, были арестованы и в скором времени уничтожены более 300 видных представителей армянской общины города - крупные предприниматели, писатели, журналисты, деятели искусства (в том числе - великий композитор Комитас) активисты армянских общественных организаций.

Арест и ликвидация наиболее видных представителей армянского народа стали сигналом к началу всеобщего Геноцида армян в османской Турции. Были расстреляны до 60 тыс. армян-военнослужащих турецкой армии. В период 1915-1916 гг. из мест своего исторического проживания были депортированы в пустыни Переднего Востока и в большинстве своем уничтожены либо погибли от невыносимых условий депортации до 1,5 млн армян, которых младотурецкое правительство обвинило в сотрудничестве с Россией и другими странами Антанты. Геноцид армян отрицается Турцией, но признан более чем двадцатью странами мира, в том числе Россией, Канадой, Францией, Италией, Уругваем, Нидерландами, Аргентиной, Швецией, Швейцарией, Польшей. На федеральном уровне США Геноцид армян не признают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.