Администрация Порошенко заявила о срыве "гуманитарной провокации" России

Москва, 9 августа 2014, 11:14 — REGNUM  "Благодаря оперативной дипломатической работе президента Украины предупреждена провокация со стороны Российской Федерации на границе нашей страны", - с таким заявлением в ночь на 9 августа выступил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Готовилась очень серьезная провокация со стороны Российской Федерации, которая должна была уже сегодня ночью привести к непредсказуемым событиям и эскалации. По направлению к украинской границе двигался огромный конвой, который сопровождался военными и техникой Российской Федерации. Якобы по согласованию с Международным Комитетом Красного Креста на Украину должна была войти гуманитарная колонна с миротворцами, очевидно, для того, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт", - заявил Чалый.

"Президент Украины собрал оперативный штаб и срочно провел переговоры с мировыми лидерами... Международный Комитет Красного Креста опроверг информацию России о согласовании с ним процедуры прохождения гуманитарной колонны. Практически все члены Совета Безопасности ООН выразили поддержку позиции Украины, что любое вхождение военных приведет к эскалации конфликта, и будет считаться актом агрессии. По его словам, все международные партнеры заверили украинскую сторону в том, что не допустят провокационных шагов по отношению к Украине", - продолжил он.

По информации Чалого, Порошенко провел телефонные разговоры с государственным секретарем США Джоном Керри и руководителем Международного комитета Красного Креста Петером Маурером, а министр иностранных дел Украины Павел Климкин провел разговор с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, от которого получил заверения, заявил чиновник, что "это будет остановлено".

"Согласно международному праву, направление гуманитарных грузов предполагает обращение Украины как принимающего государства, соответствующее их таможенное оформление и доставку по согласованным каналам. Украина готова к координации поступления гуманитарной помощи, и эта помощь уже направляется на Донбасс. О любом сопровождения миротворческими или военными контингентами гуманитарных грузов речи не идет", - подчеркнул заместитель главы АП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.