Саммит НАТО в Уэльсе: Англосаксы пытаются переложить бремя "сдерживания России" на Германию и Францию

Москва, 9 Августа 2014, 11:15 — REGNUM  

Премьер-министр страны-хозяйки предстоящего сентябрьского саммита НАТО, Дэвид Кэмерон, обратился с письмом к лидерам государств-членов Альянса и его генеральному секретарю. В своём послании он призывает к консолидации евроатлантических рядов перед лицом "агрессивной политики" России в Восточной Европе. Кэмерон считает, что Москва рассматривает НАТО в качестве противника со всеми вытекающими из этого военными и политическими последствиями для отношений стран Североатлантического блока с евразийской державой. Хозяин Даунинг-стрит 10 предложил конкретные меры для "сдерживания амбиций России в Восточной Европе". Это составление нового графика совместных военных учений с обязательным привлечением дружественных Альянсу стран, расширение программ оборонного, логистического, военно-технического сотрудничества, доукомплектование состава Сил реагирования НАТО (NATO Response Force) до 25 тыс. военнослужащих. Предлагаемые меры нацелены, цитата из письма Кэмерона, на "твёрдое присутствие" военного блока в Восточной Европе в ответ на незаконные действия России на Украине. По мнению Лондона, к саммиту в британском Уэльсе 4 - 5 сентября необходимо подойти с конкретными планами и предложениями по указанным мерам усиления натовского потенциала на восточных рубежах.

Письмо Кэмерона последовало после представления в Комитет по обороне Палаты общин британского парламента рекомендательного доклада по мерам усиления НАТО в ответ на действия России (1). Британский премьер обозначил лишь основные предложения введённого в парламентский оборот документа. В последнем, в частности, содержится "рекомендация правительству Соединённого Королевства (и США) применить размещение сил как минимум на дивизионном уровне в Польше и прибалтийских государствах через Германию".

Великобритания выдвинулась в первые ряды наиболее принципиальных сторонников "сдерживания" России. Здесь с ней гордо соседствуют Польша, Румыния и прибалтийские республики, в то время как остальные члены Альянса восприняли весьма сдержанно планы "Лондона и компании". Последние можно свести к созданию на западных границах России крупной, постоянно готовой к выдвижению в заданную точку, оснащённой по последнему слову военной техники группировки сил. Место дислокации натовского "кулака" в сторону России уже обозначено. Польский город Шецин готов к расширению дислоцирующейся под ним натовской военной базы. Функционал многонационального корпуса "Северо-Восток" НАТО в Щецине планируется расширить до вида базы постоянной готовности, укомплектованной датскими, немецкими и польскими военнослужащими. Британцев там не будет. Зато главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе и по совместительству командующий ВС США в Европе Филипп Бридлав пообещал официально представить свой план расширения базы в Шецине на британском саммите НАТО.

Письмо Кэмерона можно с уверенностью рассматривать как политическое продолжение военных идей командования США в Старом Свете. С весны текущего года американский генералитет на европейском континенте самым активным образом стремится замкнуть на себе все планы по наращиванию военного потенциала НАТО в Восточной Европе. Главком Филипп Бридлав стал своеобразным олицетворением подобных планов. Действуя в режиме плотной координации, Вашингтон и Лондон, которые, как всегда, географически "чуть дальше" от непосредственной гущи событий в Европе и на её восточной периферии, настоятельно призывают своих коллег по натовскому цеху внести вклад в дело "сдерживания" России. Статьи военных расходов в национальных бюджетах европейцев должны быть существенно увеличены, а их воинские контингенты обучены, оснащены и выдвинуты к базам в Восточной Европе. В том числе, в польском Шецине.

Самое интересное, что призывы лидеров англосаксонского мира к своим партнёрам сомкнуть ряды в противостоянии России звучат на фоне прямо противоположных действий в Вашингтоне и Лондоне. Здесь сокращают свои военные расходы и не проявляют признаков направления собственных людских и материально-технических ресурсов на восточные рубежи НАТО. Взять, к примеру, тот же Лондон. По военным расходам за 2013 год британцы входят в десятку ведущих наций мира (по данным Jane's Information Group они на четвёртом месте, после России, с военным бюджетом в $58,8 млрд.). Между тем, правительство консерваторов во главе с Кэмероном с приходом к власти в 2010 году приступило к мерам экономии государственных средств, затронувшим и оборонные статьи Острова. И, как можно понять, не намерено пересматривать в ближайшее время предыдущие бюджетные установки. Весной 2013 года из Лондона можно было услышать, что в условиях острой нехватки бюджетных средств правительство вынуждено принимать тяжёлые решения. К коим было отнесено сокращение средств на оборону. До 2015 года, когда в стране пройдут парламентские выборы, военные расходы не превысят 33 млрд. фунтов (около $55 млрд.) в год, - взял на себя обязательство кабинет Кэмерона. При этом подчёркивалось, что речь идёт не об урезании, а о замораживании военных расходов. Впрочем, существо действий правительства от этого не менялось. По экспертным оценкам, сокращение численности сухопутных войск Великобритании до 82 тыс. человек, постулированное правительственными планами, ограничит участие островитян в военных кампаниях за рубежом непродолжительными операциями, а также вспомогательными миссиями по поддержке союзников.

Примерно та же картина с сокращением финансирования военных статей в бюджете наблюдается и в Вашингтоне. Президент-демократ пришёл к власти в 2008 году на волне "демилитаризации" внешнеполитического курса сверхдержавы, значительной экономии и переориентации средств с военных на социальные программы внутри страны. Призывы британцев и американцев к увеличению европейцами трат на оборону звучат в отчётливом диссонансе с их собственными действиями. Впрочем, надо признать, в относительных цифрах Соединённым Штатам и Великобритании пока удаётся держать свои расходы на оборону выше уровня затрат в 2% от национального ВВП. И хотя бы в этом у них всё же есть право требовать от европейских партнёров доведения оборонных расходов до установленного в НАТО двухпроцентного минимума.

Политическая элита Великобритании в лице пребывающих у власти консерваторов готовится к очередным общенациональным выборам, намеченным на май следующего года. Никаких излишних трат средств местного налогоплательщика-избирателя, других непопулярных мер за несколько месяцев до выборов, правительство Кэмерона позволить себе не может. С какой стати британцы должны оплачивать из своего кармана счета восточных европейцев, столкнувшихся с эфемерной российской угрозой?! Они и так внесли вклад в мобилизацию НАТО на решительные действия, хотя бы фактом проведения на своей территории одного из наиболее принципиально важных саммитов за всю историю Альянса. Новый Ирак и Афганистан в Восточной Европе и, тем более, на Украине с направлением туда ограниченных контингентов ВС Её Величества ни простым британцам, ни их политическим лидерам также не с руки. Остаётся взять на себя роль генератора идей, знаменосца антироссийской коалиции в НАТО, чем, по сути, британцы и американцы ныне заняты.

Удручает факт резкой смены правительством консерваторов и лично Кэмероном амплуа партнёра России на платформе взаимовыгодного сотрудничества. До украинского кризиса, в котором Москва оказалась так и не понята ни американцами, ни европейцами, между британским премьером и российским президентом установился близкий к доверительному политический контакт. Теперь Лондон дистанцировался от наработанных годами связей, взяв на вооружение санкционную риторику в адрес Кремля. Именно с подачи американцев их союзники на Острове стали проводниками проектов секторальных санкций против Москвы в военно-технической, кредитно-финансовой и энергетической сферах. На промелькнувшей, но затем отошедшей с украинскими событиями на задний план, теме российско-британского сотрудничества в топливно-энергетической области можно остановиться поподробнее.

С лета 2012 года Москва и Лондон приступили к обсуждению возможности строительства четвёртой ветки газопровода "Северный поток" до Великобритании. Русская служба британской "BBC" в ноябре 2012 года отмечала, что строительство трубопровода до британского графства Норфолк даст "Газпрому" возможность увеличить экспорт в условиях сокращения спроса в Европе на природный газ. На тот момент Великобритания входила в пятёрку крупнейших импортёров российского газа. Зафиксированный за 2011 год показатель в 8,2 млрд. куб. м газа был совсем незначительно, но снижен по итогам следующего года. В 2012-м "Газпром" поставил на Остров 8,11 млрд. кубометров. Тем не менее, Лондон остался в числе ведущих внешних партнёров российской корпорации на европейском направлении поставок, замкнув собой первую пятёрку импортёров (Германия, Турция, Италия, Польша, Великобритания).

"Газпром" готов поставлять в Великобританию до 40 млрд. куб. м газа в год, заявляли представители компании. В такую цифру оценивались потребности Великобритании в импорте газа, и Россия была готова их закрыть. Важным стимулом для "Газпрома" стала перспектива выстраивания с британским рынком качественно новых отношений, в полном соответствии с регулирующими требованиями ЕС. Как известно, правила на внутреннем энергорынке ЕС запрещают одним и тем же компаниям осуществлять оптовые поставки газа и одновременно заниматься его розничной продажей конечному потребителю. В британской действительности это сулило "Газпрому" взаимовыгодную кооперацию со всеми европейскими компаниями, действующими на местном розничном рынке потребления газа.

Четвёртая ветка "Северного потока" выглядела не менее заманчивой и для самих британцев. Хотя Остров все последние годы оставался одним из лидеров по добыче газа в Европе, но ввиду исчерпания ресурсов в Северном море Лондон встал перед необходимостью закупать недостающие объёмы газа за рубежом. Соединённому королевству приходится импортировать значительные объёмы сжиженного газа из Северной Африки, Персидского залива и Карибского бассейна. Обсуждения проекта удлинения "Северного потока" до британского берега продвинулись настолько, что это позволило экспертам предположить сроки начала эксплуатации нового ответвления - 2016 год. Но с украинским кризисом Москва и Лондон разошлись "как в море корабли". Перспективные проекты заморожены или вовсе свёрнуты на неопределённое время.

Роль правительства Кэмерона в нынешней истерии по поводу "российской угрозы" Восточной Европе непритязательна. Британцы включились в неблагодарное предприятие по настропалению "континенталов", прежде всего, немцев и французов, на предметную, а не декларативную оппозицию Москве. Те сопротивляются как могут, держа в уме собственные национальные интересы. У одних они выражаются в крупной сделке по кораблям-вертолётоносцам, у других - абсолютно ненужными сложностями в газовом сотрудничестве с восточным соседом. Правительство Ангелы Меркель не может позволить себе такую роскошь, как газовое "отключение" от России. Тем более, с сохранением в актуальной повестке немецких властей цели к 2022 году полностью отказаться от генерации атомной энергии для удовлетворения внутренних энергопотребностей. "Чем тогда топить? Дровами? Но за дровами тоже в Сибирь надо ехать", - вспоминается шутливое, но весьма точное определение Владимира Путина.

Не последнюю роль для Меркель и Олланда играет фактор общественного мнения, барометр которого явно не зашкаливает от перспективы, обрисованной Кэмроном. В соответствии с недавними соцопросами в Германии, почти три четверти (74%) жителей первой европейской экономики выступают против присутствия постоянных баз НАТО в Польше и Прибалтике. Идею усиления Альянса в Восточной Европе поддержали лишь 18% опрошенных граждан страны. Бóльшая часть противников продвижения натовского потенциала на Восток проживает именно в восточной Германии.

Таким образом, чем ближе к непосредственным театрам военного и политического противостояния, тем простые граждане более категоричны в неприятии навязываемой им "российской угрозы". Британцы же, ведомые своими политическими лидерами, как всегда "чуть дальше" от эпицентров мировых событий. Впрочем, возможно, не в этот раз. Ибо по окончании саммита НАТО в Уэльсе другая составляющая Соединённого королевства, Шотландия, выйдет на тропу референдума о независимости (18 сентября). Будет интересно проследить эпистолярный жанр общения Кэмерона со своими партнёрами в США и в Европе, если вдруг шотландцы проголосуют за отделение. Наверное, из Лондона пойдут письма иного свойства, чем те, которые ныне рассылаются по натовским адресатам...

(1) Towards the Next Defence and Security Review: Part Two - NATO, July 31, 2014

Европейская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй